О трудностях съемок в США рассказал Нурлан Коянбаев

Съемки фильма «Бизнес по-казахски в Америке» длились 21 дней, однако съемочная группа находилась в американском Лос-Анджелесе около месяца.
«Лос-Анджелес предрасположен к съемкам. Мы не первые там снимаем. Поэтому бумаги, юридические дела проставлены. Мы проплатили налоги и снимали. Один инцидент был. Мы должны были снимать на улице, Даун-таун, мы, три героя, идем как бы по улице после магазина. Приходим мы на место снимать эту сцену, у нас на руках разрешение, а там японцы снимают, показывают нам разрешение на это же место и время. У них финансы больше, стоят мощные камеры. Мы не сдаемся, потому что завтра не вернемся на эту локацию, потому что у нас выписана другая локация. И мы на плохом английском японцам объясняли, чуть обиделись, ушли через дорогу. Но они нас вернули и пропустили нас вперед себя. На одной улице в одно время встретились два фильма», - сказал продюсер картины «Бизнес по-казахски в Америке» Нурлан Коянбаев после предпоказа фильма в Алматы.
В работе над фильмом принимала участие международная команда. 37 человек - это американская часть съемочной группы.
Американские коллеги вопросов по сценарию не задавали. Ребятам нравилось работать с другой ментальностью. Многие из них не знали, где находится Казахстан. Да, у них другая ментальность - работают до 6 вечера, строго уходят домой, не пьют чай с коллегами после съемок, как мы. Но за месяц мы сработались, чуть-чуть повлияли друг на друга. После окончания съемок сделали шапочку-банкет в Лос-Анджелесе. На вечеринке они говорили, что по-казахски интереснее жить», - вспомнил Нурлан Коянбаев.
Оператор фильма Азамат Дулатов признал, что порой ему приходилось искать выход, когда в кадр попадало здание, на съемку которого не было разрешения.
«Приходилось делать размытие, было мало дальних планов. Но я использовал эту загвоздку в плюс и приближался к актеру. В основном разрешения были. Отмечу жесткий тайминг американцев, они нервничали, когда было много дублей. Ровно через 6 часов с момента начала работы у них обед, все встают и уходят. И опять остается только казахстанская часть команды. У нас был звукорежиссер из Америки, поэтому диалоговые планы во время обеда не могли снимать. Картину снимал одной кинокамерой», - говорит Азамат Дулатов.
Тем не менее, казахстанцы ощущали поддержку от соотечественников на протяжении всего месяца американской части съемок.
«К нам прилетел на 4 дня из Нью-Йорка на съемки парень - лучший полицейский Нью-Йорка Димаш Ниязов. В Лос-Анджелесе было много казахов, казахстанцев, кто помогал. Даже когда просто словом поддерживали, нам было приятно. В основном студенты, но были иммигранты. Мы как дома там ходили и гордимся своими соотечественниками»,- сказал Нурлан Коянбаев.
Напомним, по сюжету фильма гостиница главного героя Жомарта, которая вновь заработала благодаря взаимопомощи родственников, готовится стать международной. Однако выходит недоразумение, и эксперт из Америки, который должен был оценить уровень отеля, не доезжает даже до дверей и возвращается обратно, испугавшись оказанного «гостеприимства». Глава отеля и его коллеги решают сами полететь в Лос-Анджелес и переубедить эксперта в обратном. А как именно? Это уже жесткая импровизация. Бюджет фильма составил более 400 тыс долларов.