Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 369.36 EUR 431.30
RUB 5.45 CNY 53.80
Новости

О трагедии на шахте «Казахстанская» рассказали спасшиеся горняки

2 Сентября 2017 01:32 3840
Поделиться:
О трагедии на шахте «Казахстанская» рассказали спасшиеся горняки

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Доставленные в больницу горняки шахты «Казахстанская», получившие в забое отравление метаном в 4 часа утра 31 августа, рассказали о первых минутах спасательной операции после случившейся трагедии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Александр Иванов, Аят Турсыбеков и Валентин Шаповалов находятся в одной палате токсикологического отделения. Мужчины с большим нежеланием вспоминают ту тяжелую ночь.

О трагедии на шахте «Казахстанская» рассказали спасшиеся горняки

Подземный электрослесарь Александр Иванов с 36-летним стажем подземной работы рассказал, что мгновенный выброс метана не сопровождался хлопком или другим шумом.

«Вырвался газ смертельной концентрации. В ту ночную смену я был на небольшом расстоянии от эпицентра выброса газа. Это и спасло меня. Тошноты, головокружения, интоксикации не чувствовал. Наверное, из-за стресса. Сразу началась эвакуация. А когда поднялся на поверхность, сразу ощутил недомогание, тошноту, кислородную недостаточность», - рассказывает Александр Геннадьевич.

Его супруга в ночь трагедии чувствовала тревожность.

«Всегда сплю хорошо. А 31 августа в 4 часа утра проснулась. Нехорошее предчувствие было. Я включила компьютер, почитала книгу. А уже утром позвонила сестра и сообщила, что всю ночь слышала звук сирен скорой помощи, спасателей, полиции. Она сообщила, что в шахте был выхлоп газа. Что я пережила в эти минуты полного отсутствия информации, не передать словами», - вспоминает Наталья, супруга Александра Иванова.

Вскоре шахтер позвонил жене и сообщил, что его госпитализируют с отравлением.

«Упал уровень гемоглобина, его штормило, с трудом держался на ногах. Газ отравляет организм мгновенно», - рассказывает Наталья.


О трагедии на шахте «Казахстанская» рассказали спасшиеся горняки
Рядом с Александром Геннадьевичем в одной палате токсикологического отделения лежит горный мастер Валентин Шаповалов. Не спасатели, а именно Валентин первым спустился в аварийный забой, чтобы узнать причину отсутствия сведений о газе с датчиков контроля метана забоя вентиляционной сбойки 332 Д6-1-3. Его отправила на разведку оператор автоматизированной газовой защиты.

«Видимость в забое была нулевая, все в пыли. Чем ближе я подходил к эпицентру, тем хуже мог управлять ногами. Это симптомы отравления организма метаном. Я тут же включил самоспасатель и пошел дальше в забой. Шкала прибора показала максимальную отметку уровня метана, которой оснащена - шесть процентов. Фактически там было 70 процентов газа. Когда шел, споткнулся о тело Максима Шебанова. Он не подавал признаков жизни. На свет фонаря зрачки не реагировали... Только недавно виделись, общались. А теперь их нет», - рассказывает Валентин Шаповалов.

Глубже в забое горный мастер нашел тело Рустама Ахметжанова. Рядом лежал Валерий Руденко. Мастер поднялся на поверхность и доложил о смерти горняков. Прибывшие спасатели военизированной аварийно-спасательной службы Комитета индустриального развития и промышленной безопасности подняли тела на поверхность земли.

После выздоровления все трое намерены вернуться в шахту на прежние места работы.

«Супругу осталось шесть лет до пенсии. Он 36 лет жизни отдал шахте. Мы с ним в браке 34 года. Когда познакомились, он уже работал горняком. Профессия опасная. Но она дает пользу людям, расцвет экономике. Жаль, что эта польза стране дается такой ценой - здоровьем и жизнью», - сказала Наталья, супруга Александра Иванова.

Похороны Рустама Ахметжанова, Валерия Руденко и Максима Шебанова состоятся второго сентября в Шахтинске и в поселке Новодолинка.

Напомним, в 4 часа утра 31 августа в забое шахты «Казахстанская» компании «Арселор Миттал Темиртау», что в городе Шахтинске, произошел внезапный выброс газа метана. В компании «АрселорМиттал Темиртау» уточнили, что на момент произошедшего в шахте находились 132 человека, из них 129 самостоятельно поднялись на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии. 49 спасателей и 9 единиц техники задействованы в проведении работ по ликвидации аварии. Найдены три трупа рабочих спасателями военизированной аварийно-спасательной службы «ВАСС «Комір» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. В списке погибших -34-летний Рустам Ахметжанов, 37-летний Валерий Руденко, 31-летний Максим Шебанов. Еще трое госпитализированы. Жена Максима Шебанова беременна.


О трагедии на шахте «Казахстанская» рассказали спасшиеся горняки
Полиция расследует уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда в шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Факт квалифицируется по части 4 статьи 156 УК «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Уголовное дело расследуется лишь по факту группового несчастного случая, но не в отношении каких-либо лиц.

Предварительная причина группового несчастного случая - внезапный выброс метана, то есть газодинамическое явление.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» выплатит семьям погибших проходчиков шахты «Казахстанская» по 10 годовых зарплат. Такая денежная компенсация предусмотрена коллективным трудовым договором. Помимо того, родным погибших будут выданы путевки в санаторно-медицинские учреждения. Работодатель обязуется оплатить обучение детям погибших в средне-специальных и высших учебных заведениях. В компании не намерены ограничиться только договорными требованиями. Специальная группа должностных лиц угольного департамента занимается сбором информации о том, какие нужды испытывает каждая семья. В частности, будут погашены кредиты, которые взяты погибшими на потребительские нужды. Похороны горняков «АрселорМиттал Темиртау» полностью взял на себя.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Айнур Балакешова

Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив