О положении дел в банковском секторе Казахстана говорили на Конгрессе финансистов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы проходит первый день работы VIII Конгресса финансистов Казахстана, который собрал руководителей центральных банков Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, обсудить общие вызовы, обменяться мнениями по текущей ситуации в банковском и в целом в финансовом секторе, в Алматы помимо отечественных специалистов и представителей Национального банка РК прибыли руководители центральных банков России, Узбекистана и Пакистана. Рассказать о своем видении положения дел участники мероприятия смогли в ходе отдельных панельных сессий. 

Что ждет казахстанские банки

Первым слово взял председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев. Он поздравил всех с 25-летием национальной валюты Казахстана - тенге.  Как подчеркнул глава регулятора, с момента введения тенге «начался отсчет независимой экономики страны». Перейдя к текущему положению в банковском секторе страны, он подчеркнул, что Нацбанк усилил работу по адаптации банков к новым условиям. Как результат - за два последних года были отозваны лицензии у пяти коммерческих банков.

«Причины - низкие корпоративные стандарты и слабые системы управления рисками, а также массовая выдача заведомо невозвратных займов связанным лицам и сознательное искажение финансовой отчетности. Это основной перечень уязвимостей выведенных с рынка финансовых институтов», - пояснил Данияр Акишев.

При этом он отметил, что были приняты меры по оздоровлению системообразующего «Казкоммерцбанка» и по последующему его объединению с «Народным банком». Нацбанк Казахстана реализовал комплексную Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, главной целью которой является оздоровление банковского сектора с активным вовлечением средств акционеров банков. В обмен на господдержку акционеры банков взяли обязательства по докапитализации банков, с полным списанием всех накопленных проблемных кредитов в течение ближайших четырех лет, уточнил глава регулятора.

«Мы комплексно подошли к вопросу обеспечения длинного фондирования банков, что обеспечит долгосрочное кредитование экономики в тенге», -  сказал Данияр Акишев.

null 


Он добавил, что в Казахстане были внедрены сберегательные вклады, законодательно ограниченные для досрочного изъятия. Предполагается, что данный инструмент обеспечит банки более надежной базой фондирования.  Помимо этого, с 1 января 2019 года в Казахстане будет введен риск-ориентированный подход в надзорном процессе, напомнил глава Нацбанка. Будут усовершенствованы режимы выявления и урегулирования неплатежеспособных банков. Говоря в общем, вводится полный перечень мер, которые позволят осуществить оперативное решение проблем неплатежеспособного банка с минимизацией системных последствий и государственной поддержки.

Коснулся в своем выступлении Данияр Акишев и деятельности страховщиков. Страховой сектор, по его словам, станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования Всемирной торговой организации по доступу на рынок филиалов иностранных компаний. В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков, предостерег страховщиков глава регулятора.

Банкиры о положении дел в секторе

В свою очередь председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова предельно откровенно высказала свою точку зрения на текущие процессы в финансовом секторе.

«Банкиров ругают, но все, что мы сегодня имеем - инфраструктуру, развитие сельского хозяйства, логистических центров, недвижимости, промышленности, это благодаря тем же банкирам, которые приносили сюда эти деньки и которые кредитовали нашу экономику», - заявила она. 

Банкир вспомнила 2008 год, глобальный финансовый кризис, когда казахстанские банки потеряли доступ к внешним рынкам, что привело к дефолту некоторых банков. Тогда государству пришлось спасать эти банки. Однако с тех пор произошла стагнация банковского сектора, утверждает Умут Шаяхметова.

«Затем были попытки очистки банковского сектора. В 2014-2015 годах показали большое снижение NPL (non-performing loan - просроченная задолженность сроком 90 дней и более), но по факту в банках эта проблема задолженности сохранялась. В 2017 году Нацбанк предпринял реальные шаги - заставил показать реальную картину, начать расчистку кредитных портфелей. В 2018 году были проведены положительные меры по улучшению устойчивости банковского сектора. Около 10 млрд долларов было отправлено на поддержку банковского сектора в виде разных инструментов», - обратила внимание банкир.

null 


Сильной стороной банковской системы Казахстана Умут Шаяхметова назвала то, что банковская система страны является самой развитой частной банковской системой. К примеру, в России доля госбанков достигает 70%. Среди других плюсов она отметила высокий профессиональный уровень сотрудников банков. Вместе с тем сохраняется низкий уровень корпоративного управления в финансовой системе, присутствует заведомо невозвратное кредитование связанных с банком лиц и иногда - проблемы с независимостью регулирования.   

«Качество банков все еще остается низким. Это слабая капитализация, неразвитость информационных технологий, слабый рост, отстающий от ВВП, низкое качество кредитных портфелей и недостаток качественных заемщиков», - подытожила глава «Народного банка» свое выступление, отдельно отметив слабую взаимосвязь между финансовым и реальным сектором экономики.

Сейчас читают