О пользе национальных блюд для борьбы с коронавирусом рассказал профессор Ерболат Даленов

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Доктор медицинских наук, профессор Ерболат Даленов в телефонной беседе рассказал о национальных способах борьбы с болезнью. По его словам, наши предки издавна знали о пользе для здоровья национальных блюд и напитков. Предлагаем читателю беседу о национальных блюдах, способствующих образованию антител в организме.

«Есть два вопроса: первый – не допустить проникновения вируса в организм человека: второй – в случае проникновения не допустить тяжелых последствий. Это важная работа. Прежде всего, нужно строго соблюдать эпидемиологический режим. Это одно. Об этом мы уже много говорили. Второе – после проникновения коронавируса в организм человека есть механизмы его воздействия. Об этом большинство людей не знает. Нужно предотвратить обострение болезни, учитывая эти механизмы. Третье – заболевших нужно, как следует, оздоравливать. Это очень сложная, содержательная работа», – сказал Е. Даленов.

По словам профессора, для того, чтобы победить вирус, прежде всего, человек должен быть настроен позитивно. Потому, что депрессия и страх еще больше угнетают больного человека, они могут обессилить организм.

«Хорошо, что в Казахстане 80 процентов заразившихся коронавирусом переносят болезнь в легкой форме. Остальные переносят в средней и тяжелой форме. Это тоже можно лечить. Вообще, в легкой форме наши граждане болеют уже с декабря прошлого года, в январе и феврале. Легкие формы пневмонии, бронхиты начались в декабре. Все они переболели, выздоровели и у них сформировался иммунитет», – сказал Е. Даленов, отметив необходимость формирования коллективного иммунитета за счет переболевания людей.

Профессор также напомнил, что нельзя сидеть сложа руки, считая, что поскольку иммунитет появился, можно болеть. Для предотвращения болезни следует строго соблюдать эпидемиологический режим.

«У казахского народа замечательный менталитет. И все же, некоторые вопросы мы должны научиться решать. Во-вторых, нужно правильно питаться. Сейчас основное воздействие коронавируса – после проникновения в организм он проникает во внутренние слои капилляров и вызывает воспалительный процесс. Большинство капилляров находится в легких. При воспалении легких коронавирусная инфекция начинает уничтожать слой сурфактанта (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри – «Казинформ»). Это жировой слой, легким нужен жир. В прежние времена у нас при заболевании туберкулезом или гриппом больным давали жареный курдюк, кумыс и барсучий жир. Легкие – депо множества гормонов. Поэтому, чтобы легкие правильно работали, нужны жиры», – отметил профессор, также напомнив что для предотвращения заболевания нужно пить много теплой воды.

Ерболат Даленов также считает, что нужно почаще пить мясной бульон. В рационе 50-60 процентов должно составлять мясо, остальное – овощи.

«Бульон из баранины, говядины и конины, мясо курицы и рыба – это все полезно для здоровья. Особенно в конине есть все витамины, содержащиеся в овощах. В бараньем жире, в конине очень мало холестерина. Почему с давних времен казахи угощали сватов курдючным жиром с печенью? Они знали, что это полезно для здоровья. Все это научно доказано. Но эти продукты нужно употреблять правильно. В каком состоянии человек? Есть ли у него заболевания печени или сердца? Нужно индивидуально оценивать состояние здоровья каждого человека, давать пищу в нужных количествах», – подчеркнул профессор.

Е. Даленов рассказал и пользе таких напитков, как кумыс и шубат. Они препятствуют воспалению, улучшают процесс обмена веществ, повышают реактивность организма, улучшают кровообращение.

«Кумыс полезно пить после обеда. А содержащиеся в саумале кислота и белок, альбумины и аминокислоты способствуют образованию антител. Антитела действуют против вирусов, ослабляют их воздействие. Поэтому для предотвращения болезни нужно пить кумыс, шубат и саумал. Я слышу, что сейчас множество людей едут к тем, кто делает кумыс и стоят в очереди, чтобы выпить саумал. Но, когда люди пьют из одной посуды – это неправильно. Поэтому нужно, чтобы вмешались акиматы, и гигиенические нормы соблюдались. Если правильно употреблять саумал – это ценное лечение», – сказал Е. Даленов.

Как отмечает профессор, народ с древних времен пережил множество болезней, и избавился от них, в том числе с помощью национальных блюд.

«Поэтому, мы избавимся и от этой болезни. Вследствие слабой организации карантинных мероприятий мы сталкиваемся с трудностями. Сейчас все налаживается. Одни говорили, что это политика, другие – что это простой грипп, вот и дошли до такого состояния. Нет здесь никакой политики. Только вчера у нас умер сосед. И один мужчина с удивлением сказал: «Оказывается в нашей стране есть коронавирус». Это нужно прекращать. Нужно беречься, на улице носить маску, часто мыть руки. Здоровайтесь поклоном. Обниматься пока не нужно. В Коране сказано: «Я позабочусь о тех, кто заботится о себе». Будем осторожными», – заключил Ерболат Даленов.


Сейчас читают