О чем говорят поправки в законопроекте о мирных собраниях, рассказала советник директора КИСИ

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Советник директора КИСИ при Президенте РК Мадина Нургалиева поделилась мнением касательно обсуждаемого в Парламенте законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроект является одним из наиболее обсуждаемых, к проекту закона сегодня приковано пристальное внимание депутатов, экспертного сообщества и общественности. Тема свободы проведения и организации мирных собраний была актуализирована в конце прошлого года на втором заседании Национального совета общественного доверия. Именно тогда в своем выступлении Президент К.К.Токаев сказал: «Мы преодолеваем боязнь альтернативной точки зрения. Власть не считает, что несогласие – это деструктив, общественно опасное явление». И это был результат кропотливой работы членов НСОД, которые инициировали необходимость изменения законодательства по вопросам мирных собраний», - напомнила Мадина Нургалиева.

По ее словам, весь процесс обсуждения, внесения инициатив и поправок абсолютно открыт и прозрачен.

«И сейчас с этой работой можно ознакомиться на сайте Сената, где представлены стенограммы и постановления заседаний, сравнительные таблицы редакций закона. На сегодняшний день проведено 14 заседаний рабочих групп с участием представителей НПО, общественных деятелей, ученых, экспертов и госорганов. Наиболее дискуссионными стали несколько моментов. Среди них, например, нормы, касающиеся конкретизации специализированных мест для проведения мирных пикетов, собраний и митингов. Довольно бурно обсуждались требования и зона ответственности организаторов мирных собраний. Также отдельное внимание общественности вызывали основания отказа в проведении мирного собрания», - перечислила спикер.

Советник руководителя КИСИ пояснила основные моменты, в которые внесло коррективы обсуждение в Парламенте.

«По итогам рассмотрения законопроекта четко определен минимальный количественный и территориальный порог мест, где можно проводить мирные собрания. В Алматы определено не менее 24 специализированных мест. В Нур-Султане и Шымкенте несколько меньше – не менее 12. В части требований к организаторам мирных собраний заметно сокращен перечень их обязанностей, исключено дублирование функций по обеспечению общественного порядка во время проведения мирного собрания организатора и органов внутренних дел», - отметила М. Нургалиева.

«Причины, по которым мирное собрание может быть прекращено, депутаты Сената также предлагают сократить. Например, если отдельные участники нарушают закон во время проведения мирного собрания, то этот факт не может стать основанием для его прекращения. Однако при этом сами нарушители не смогут продолжать свое участие в мирном собрании. В период всеобщей борьбы с коронавирусом, ношение масок как средств индивидуальной защиты по охране здоровья во время участия в мирных собраниях, пикетах, митингах будет допустимо. Таким образом, предлагаемые поправки говорят о том, что в Сенате внимательно относятся к этому очень важному на современном этапе развития демократии в Казахстане прогрессивному законопроект», - заключила представитель КИСИ.


Сейчас читают
telegram