Нужно удерживать молодых людей в науке - Жапаров

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Любое развивающееся государство всегда уделяет особое внимание развитию науки и образования. Если деятельность именитых ученых более или менее ясна, то несколько иначе обстоит дело с молодыми умами. По вопросам поддержки молодых ученых корреспондент МИА «Казинформ» обратился в Фонд Первого Президента Республики Казахстан. На вопросы ответил заместитель председателя Совета молодых ученых Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, кандидат медицинских наук Сухраб Жапаров.

- Расскажите для начала о своей деятельности в Фонде?

- Я являюсь заместителем председателя  Совета молодых ученых Фонда Первого Президента, ранее курировал секцию медико-биологических наук.

-  Каково, на Ваш взгляд, финансирование  научных проектов в Казахстане?

- Учитывая сегодняшнюю ситуацию - кризис, финансирование серьезно снизилось.  На последнем совещании с участием председателя Комитета науки весной этого года было сказано, что в прошлом году финансирование составило около 43 млрд тенге, а в этом - немного меньше. Председатель комитета обещал, что хотя бы доведут показатели до уровня  прошлого года. Но все же в плане бюджетного финансирования наблюдается значительное снижение.

- Как складывается инфраструктура для выполнения научных проектов?

- Существует ряд направлений таких как бюджетное  финансирование, как комитет науки. Существуют неправительственные организации и фонды. Можно сказать, что это многопотоковое финансирование и у ученых появилась возможность выбора. Учитывая кризис -  это, конечно, не те годы, когда было очень широкое финансирование. Сейчас много целевых программ.

- Какие нужны стимулы, чтобы удержать молодых ученых в стране?

- Нужно в первую очередь удерживать молодых людей в науке. На сегодняшний день отток научных кадров составил примерно 18-19 %, а это около 80 - 90 тыс сотрудников.  По сравнению с прошлым годом снижение наблюдается на 2-3%. По отраслям самый большой отток в архитектурных и инженерных сферах. На втором месте биологические и химические направления. Отток, конечно, не в таком объеме как в 90-ые годы, но все же он есть. Однако благодаря финансированию и программам, научных сотрудников собираются  удерживать в стране. Эта работа идет, хоть и с трудом.

- Расскажите о взаимодействии науки с реальным сектором экономики?

- Много есть проектов, когда уделяется большое внимание коммерциализации научной деятельности. Стараются коммерциализировать более прикладные вещи, нежели фундаментальные. Создаются специальные группы и проекты. Сейчас большая часть проектов направлена на исполнение заказов определенных больших предприятий, частных иностранных компаний. В плане коммерциализации стало больше направлений, чем фундаментальных.

- Много ли молодежи от программы «Болашак»  работают в НИИ и вузах?

-  Я не скажу, что  все болашаковцы остаются в  науке. Многие из них уходят в управление и бизнес.   В этом плане свои знания, полученные в иностранных вузах, они предпочитают применять в коммерческом секторе, потому что там условия лучше.

- Каков уровень коммерциализации в вашей научной области?

- Медицина больше фундаментальная наука, но коммерциализация все же есть. Особенно это связано с новыми препаратами и материалами. Существуют интересные разработки с иностранными компаниями. В этом плане можно сказать, что медицина достаточно коммерциализирована.

-  Из вашей практики, интересуется ли бизнес исследованиями молодых ученых? Может быть, на примере Фонда Первого Президента?

- Проекты Фонда интересны тем, что здесь финансирование направлено на сами идеи.  При старой системе, когда финансировалась определенная группа ученых во главе с  академиками и благодаря их авторитету выбивались деньги, а до рядового ученого доходили «крохи». Сейчас Фонд старается  вращать финансирование вокруг идеи. То есть, несмотря на то, что ты студент, докторант или аспирант, если у тебя  есть хорошая идея и ты участвуешь в конкурсах Фонда, то мы не смотрим  на стаж и опыт и стараемся поддерживать проекты. Фонд стремится переориентироваться с личностного подхода к идее. Это больше похоже на тенденции западной системы.

- Какова доля социальных проектов в Вашей деятельности? Есть ли у Вас свои патенты?

- Если брать мою личную работу, то она у меня связана  с хирургией. У меня, конечно, есть свои статьи и патенты на изобретения. Сама по себе медицина - социальна.  А что касается работы Фонда, то у нас есть целое подразделение, которое занимается социальными проектами. У нас ежегодно проходит ярмарка социальных проектов.

- Расскажите,  как предстоящий «YЕS Forum» может помочь молодым ученым?

-  Сам наш Совет молодых ученых с момента создания был ориентирован  на то, чтобы помогать молодым ученым. Механизмов очень много было придумано.  Начиная с конкурсов, выделения грантов и премий. На базе Фонда мы создаем диалоговые площадки, чтобы молодые ученые могли контактировать, общаться и перенимать опыт зарубежных специалистов, показывать себя. Для этого и проводится форум. Мы его проводим на высоком уровне с приглашением именитых зарубежных ученых. У нас установлены контакты в рамках Евразийского Союза с учеными России, Армении, Беларуси. Это и есть основная идея, поскольку ученый должен все время учиться, перенимать опыт  и контактировать с коллегами. Помимо этого, ученые смогут презентовать свои научные проекты инвесторам и потенциальным потребителям своих изысканий. Заинтересовавшись исследованиями ученых, инвесторы смогут поспособствовать научному проекту выходу на потребительский рынок. Здесь уже, конечно, большую роль играет сама идея ученого и ее реализация.

- Ваши рекомендации молодым людям, которые только ступили на путь науки и хотят связать с ней свою жизнь?

- Самое главное - не бояться. Поначалу есть всегда ощущение, что ты знаешь мало и у тебя нет возможности постоянно учиться.  Пока ты занимаешь наукой, конечно, еще и надо жить, создавать семью, растить детей. Естественно, многие не выдерживают и уходят в коммерческие структуры.  Самое главное - набраться терпения, поставить цель и добиваться ее. Когда ты достигнешь  определенных результатов - о тебе узнают, услышат, и ты добьёшься того, ради чего пришел в науку. Самое основное напутствие - не терять целенаправленность.

- Спасибо за интервью!

Напомним, 17 и 18 ноября в Алматы Совет молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации совместно с Советами молодых ученых Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, Национальной академии наук Армении проводит II Евразийский форум молодых ученых Young Eurasian Scientist Forum.  YES-Forum - крупное международное научное мероприятие, которое объединяет молодых ученых, представителей реального сектора экономики и потенциальных потребителей научных разработок из Казахстана, России, Беларуси, Армении и других стран.

 В течение двух дней молодые умы современной науки объединятся на одной площадке, чтобы применить свои силы и талант в решении фундаментальных и прикладных задач. В работе форума примут участие представители всех научных направлений, что позволит молодым ученым посмотреть на решаемые проблемы с разных ракурсов и показать неразрывную связь между различными областями науки.

Сейчас читают