+7 (701) 759 90 19
USD 425.3 EUR 501.05
RUB 5.85 CNY 65.88
Новости

Нурлан Утешев о грантовой поддержке казахстанских НПО

17 Августа 2018 15:53
Поделиться:
Нурлан Утешев о грантовой поддержке казахстанских НПО

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сколько проектов неправительственных организаций реализуются за счет грантов государства в настоящее время в Казахстане? Какие услуги могут получить НПО в гражданских центрах, открывшихся в регионах? Какие новые возможности появятся у региональных НПО в связи с оптимизацией процесса грантового финансирования? На эти и другие вопросы в ходе беседы с корреспондентом МИА «Казинформ» ответил председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Нурлан Утешев.

- Нурлан Сулейменович, в текущем году вы заявили серьезный старт с размахом до 1 млрд тенге на государственные гранты. Как обстоит ситуация сегодня?

- Действительно, мы задали хороший старт, объявив в январе конкурс на 86 грантов на сумму около 1 млрд тенге. Но, к сожалению, часть проектов не «сыграла» из-за низкой активности НПО, по некоторым темам грантов заявки вообще не поступили, часть проектов приостановлена в связи с ситуацией в АО «Астана Банк».

Но в то же время уже реализован полностью 1 проект, по 20 идет первый этап реализации.

- Насколько нам известно, в рамках Астанинского экономического форума «Global Challenges Summit» впервые состоялась панельная сессия на тему: «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность». Как прошла данная сессия, что ее отличало от других и к какому результату пришли участники дискуссии?

- Да, впервые в рамках АЭФ прошла панельная сессия на тему: «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность», которая была инициирована тогда еще Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (ныне - Министерство общественного развития Республики Казахстан). Площадка была организована ОФ «Eurasian Expert Council» в рамках государственного гранта по теме: «Обзор текущего состояния и перспективы развития современного гражданского общества Казахстана». В работе панельной сессии приняли участие около 178 представителей неправительственных организаций и государственных органов, политологи, дипломаты, эксперты из ближнего и дальнего зарубежья, которые обсудили современные тренды развития НПО, социального предпринимательства и формы гражданской активности. Также проведена интерактивная выставка, посвященная реализованным инновационным проектам и лучшим практикам в сфере гражданского общества.

- Можете подробней рассказать о других реализуемых проектах, на какие целевые группы они направлены?

- Как я уже сказал, на стадии реализации 21 проект. Все они имеют социальную направленность, охватывают различные целевые группы.

С мая организована деятельность 9 гражданских центров в 8 областях Казахстана и городе Астане. Основная задача ГЦ заключается в консолидации деятельности и повышении потенциала информационно-ресурсных центров поддержки НПО, действующих во всех регионах в сфере оказания качественных консультационных, методических и образовательных услуг для неправительственных организаций, инициативных групп и гражданских активистов.

К примеру, ОФ «КАМЕДА» реализует проект «Организация и развитие деятельности республиканского гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна». В Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской Западно-Казахстанской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях запущена деятельность региональных гражданских центров по проекту «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна».

- То есть, если я правильно понимаю, любое НПО может обратиться в данные гражданские центры за консультацией?

- Совершенно верно. Гражданскими центрами оказываются консультационные, методические, образовательные и иные услуги по вопросам создания и деятельности НПО, в том числе по вопросам базы данных, государственного социального заказа, государственных грантов и премий, общественных советов, подпрограммы «Атамекен» и других возможностей для НПО.

- Скажите, а среди реализуемых проектов имеются направленные на защиту прав человека?

- Такие проекты есть. В рамках проекта «Формирование правовой культуры и правосознания общества» ЧФ «Институт европейского права и прав человека» в 4 городах и районных центрах западного региона (Актобе, Атырау, Актау, Уральск) были открыты 4 Центра правовой службы и помощи по оказанию юридических услуг населению на базе ЦОН. Всего было оказано 173 консультации по вопросам семейно-бытового характера, трудовых отношений, жилищных вопросов (http://eurolaw.kz/?p=201#more-201).

В рамках гранта «Повышение уровня взаимодействия неправительственных организаций с государственными органами по вопросам защиты прав человека» ЧФ «Евразийский правозащитный центр» провел 2 семинара-тренинга в городах Костанае и Кокшетау с целью повышения правовой грамотности социально уязвимых групп граждан, содействия гражданам в восстановлении нарушенных прав и установлении справедливости. Также данной организацией проводятся онлайн-консультации через официальный сайт фонда в разделе «Вопрос/ответ» (http://ehrc.kz/vopros-otvet).

В рамках следующего проекта «Укрепление возможностей национальных правозащитных институтов для продвижения прав людей с ограниченными возможностями» ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» провело опросы/анкетирования для изучения практики соблюдения прав людей с ограниченными возможностями (http://www.shyrak.kz/home/derzhim-ruku-na-pulse-kak-zhivut-lyudi-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-v-kazahstane/).

Кроме этого, организацией были проведены исследования для изучения национального законодательства в области прав людей с ограниченными возможностями на предмет соответствия Конвенции ООН о правах инвалидов и по международным документам и практикам касательно продвижения прав людей с ограниченными возможностями. По окончании реализации проекта будет разработан комплекс мер, необходимых для улучшения ситуации в области реализации прав людей с ограниченными возможностями, с которым можно будет ознакомиться на нашем сайте (cisc.kz).

- С каждым годом уровень взаимодействия государственных органов и НПО становится выше. Грантами предусматривается данное направление?

- В текущем году реализуется проект «Повышение уровня взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций». Грантополучателем является ЧФ «Тринта».

В рамках проекта разработана электронная библиотека по вопросам взаимодействия государственных органов и НПО (гражданское общество), в которой размещены различные виды материалов (учебники, пособия, видеоуроки, записи вебинаров и публичных дискуссий, памятки, презентации, статьи, НПА). ЧФ «Тринта» провел ряд дискуссионных площадок на тему: «Взаимодействие государственных органов и НПО: что эффективно, в чем нужны изменения?» в таких городах, как Усть-Каменогорск, Алматы, Тараз, Кызылорда, Актау.

Также фондом была обеспечена постоянная работа консультационного и информационно-методического сопровождения всех заинтересованных сторон.

- Сегодня очень популярна волонтерская деятельность. В 2017 году при поддержке государственного гранта была разработана Карта волонтерских организаций. Имеются ли какие-то новшества для волонтеров или тех, кто хочет ими стать?

- Да, конечно. Это проект, направленный на создание информационной службы для развития волонтерской деятельности, реализуемый ОЮЛ в форме ассоциации «Национальная волонтерская сеть». Ведется работа по созданию функциональной онлайн-платформы на казахском и русском языках по координации волонтерской деятельности на территории РК и информационному сопровождению деятельности региональных центров Волонтерского корпуса в рамках подпрограммы «Атамекен». Данная система будет работать в несколько кликов. Пользователь регистрируется как волонтер либо волонтерская организация. Если зарегистрироваться как волонтер, то можно увидеть все проекты, где требуется помощь. Волонтерская организация может найти добровольцев для проекта. Платформа будет доступна как на десктопах в виде сайта, так и на смартфонах в виде приложения.

- Какая сейчас ситуация по проектам? Проводятся ли новые конкурсы, и ждать ли нам новых проектов?

- Да, в настоящее время завершен третий конкурс. 13 августа состоялось заседание конкурсной комиссии. С результатами решения конкурсной комиссии вы можете ознакомиться у нас на сайте.

- Стоит ли нам ждать что-то нового от ЦПГИ?

- Да, конечно. Мы работаем над тем, чтобы оптимизировать процесс грантового финансирования. Рассматриваем возможность подачи заявки через онлайн-портал. Также одним из законодательных новшеств является предоставление грантов через оператора местными исполнительными органами. Так что в ближайшем будущем у местных региональных НПО есть возможность принять участие в региональных конкурсах на предоставление гранта.

- Спасибо за интервью.

Фото: presidentlibrary.kz

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047

Архив