+7 (701) 759 90 19
USD 425.78 EUR 494.08
RUB 5.98 CNY 66.23
Новости

Новый посол США о казахском языке: «Үйреніп жатырмын»

5 Апреля 2019 18:00
Поделиться:
Новый посол США о казахском языке: «Үйреніп жатырмын»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Новый посол США в Казахстане Уильям Мозер заявил, что начал учить казахский язык, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня глава американской дипломатической миссии пригласил казахстанских журналистов, чтобы рассказать о своих задачах на новом посту. Журналисты поинтересовались у нового посла, собирается ли он учить казахский язык, как его предшественник Джордж Крол, который не раз выступал на нем с поздравлениями.

«Үйреніп жатырмын (Учу). Конечно, хочу знать казахский. Но проблема для посла - сколько времени я могу выделить. Наши местные сотрудники действительно подталкивают меня изучать, потому что они знают. Мы думаем, что это очень полезно. У нас есть определенные программы, которые расширяют использование казахского языка. И это важная часть нашей программы», - сказал дипломат журналистам.

Уильям Мозер был утвержден Сенатом США на должность следующего посла США в РК 2 января 2019 года. В Казахстане Уильям Мозер не впервые. Более 20 лет назад он работал на должности атташе по энергетическим вопросам - сотрудника по экономическим вопросам в посольстве США в Алматы. Американский дипломат отмечает, что свободно говорить на русском он научился именно в это время. На вопрос: «Кто был его преподаватель?» он пошутил: «Каждый водитель такси в Алматы».

null

«36 недель я обучался русскому языку в Вашингтоне. Когда я прибыл в Алматы 23 года назад, я знал русский язык на основе моего этого изучения. Но от этих водителей и людей в Алматы, я приобрел чувство языка. Я очень благодарен, что у меня была возможность изучать с настоящими людьми», - отметил он.

Уильям Мозер также выразил восхищение казахской культурой и кухней. Дипломат даже рассказал, как министр сельского хозяйства угостил его бешбармаком.

«Мне нравится бешбармак. Я даже его вчера ел, когда был у министра сельского хозяйства (Сапархана Омарова - прим.ред). На Наурызе в Нур-Султане я был поражен, когда танцевали люди. Такие красивые танцы в традиционных костюмах действительно восхитили меня. В следующем году мне бы хотелось отметить Наурыз, может быть, в Шымкенте или другом городе», - рассказал посол.

Новый посол заверил, что «сегодня, как и 28 лет назад, США поддерживают независимость, территориальную целостность и суверенитет Казахстана».

«Для нас эти слова значительны, потому что все программы, которые мы проводим сегодня, опираются на эти принципы. Когда Казахстан стал независимым, мы говорили и продолжаем говорить сегодня, что у нас нет интересов манипулировать или контролировать Казахстан. Мы хотим поддерживать страну, укреплять наши отношения и продолжать оказывать помощь казахстанскому народу... Я очень рад достижениям страны, потому что это значительный и важный прогресс», - отметил Уильям Мозер.

Между тем, он также выразил свое мнение по поводу последних процессов, происходящих в Казахстане. В частности, он отметил, что правительство США с удовлетворением восприняло переход власти.

«Наше правительство признало, что было хороший, стабильный и умеренный переход власти. Мы были довольны и очень удовлетворительны, потому что все было сделано мирным путем. Для нас это очень важно. Я думаю, что даже колебания валюты, которые были незначительными, означают, что это действительно момент стабильности. Я считаю, что Казахстан действительно должен гордиться, что был такой стабильный процесс», - подчеркнул Уильям Мозер.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Дамир Байманов

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив