Новый Кодекс РК об административных правонарушениях будет введен в действие 1 января 2015 года

Как известно, еще 5 июля 2014 года Президентом РК подписан новый Кодекс РК об административных правонарушениях, который вводится в действие с 1 января 2015 года, за исключением пп. 8) ч. 5 ст. 281, который вводится в действие с 1 января 2016 года.
Кодекс об административных правонарушениях в новой редакции разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.
Основные подходы КоАП в новой редакции были озвучены и одобрены на заседаниях Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента, Совета по правовой политике при Президенте РК и Главой государства.
Новый Кодекс состоит из 920 статей, тогда как действующий - всего из 733. В нем сохранены проверенные временем основные положения действующего Кодекса и структура с делением на общую, особенную и процедурную части.
Хотелось бы остановиться на нововведениях, которые касаются нарушений трудового законодательства. Итак, в новом административном кодексе увеличилась ответственность работодателя. Ст. 86 КоАП предусмотрена административная ответственность за допуск к работе лица без заключения трудового договора, которая влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации от сорока до ста МРП, в зависимости от субъектов предпринимательства. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на должностных лиц в размере сорока МРП, на субъектов предпринимательства от шестидесяти до ста двадцати МРП. Действие, совершенное в отношении несовершеннолетних, влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации - в размере от семидесяти до стапятидесяти МРП.
Кроме того, ст. 87 КоАП предусмотрена ответственность за нарушения требований по оплате труда, а именно невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством РК, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя влекут штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации - в размере от сорока до ста МРП, в зависимости от субъекта предпринимательства.
Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации в размере от шестидесяти до ста двадцати МРП.
За нарушение требований трудового законодательства РК по оплате сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, а также оплате труда в ночное время предусмотрен штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации - в размере от сорока до ста МРП.
Непредоставление работодателем трудового отпуска (ст. 88 КоАП) в течение двух лет подряд влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации - в размере от сорока до ста МРП.
За сокрытие факта несчастного случая на производстве предусмотрен штраф на субъектов предпринимательства или некоммерческие организации в размере от ста до двухсот МРП. И это лишь часть нововведений за нарушение трудового законодательства. Проводимые прокуратурой района проверки и мониторинг по соблюдению трудового законодательства показал, что со стороны работодателей, в том числе сельхозтоваропроизводителей, имеют место нарушения трудового законодательства. Думаю, что работодателям стоит задуматься и привести документацию в соответствие с трудовым законодательством.