Новогоднее меню: как отметить праздник без вреда для здоровья
Новый Год невозможно представить без праздничного стола с разными видами салатов, горячего блюда, закусок и десертов. Однако новогоднее застолье может обернуться настоящим неприятным сюрпризом для вас и близких. Как не допустить пищевое отравление в канун Нового Года? Какое меню лучше составить, чтобы пища не была вредной для здоровья? Могут ли полюбившиеся салаты стать более полезными? Об этом корреспонденту агентства Kazinform рассказала врач-диетолог высшей категории Центральной клинической больницы Назгуль Койшанбаева.

- Какое меню лучше составить казахстанцам для новогоднего стола, чтобы пища не была вредной для здоровья?
- Перед составлением любого меню, в первую очередь, надо подобрать доброкачественные продукты. Еда должна быть не только полезной, но и безвредной. При выборе продуктов питания нужно тщательно обратить внимание на их консистенцию, запах, цвет, сроки годности, производителя. Не нужно покупать у частных лиц такие продукты, как молоко, сметану, творог, мясо, непроверенное органами ветеринарного надзора. Также нельзя использовать в питании гусиные или утиные яйца. При наличии доброкачественных продуктов меню должно быть сбалансированным и рациональным. Рациональное - это значит, что должно быть физиологически полноценное питание здорового человека, с учетом его возраста, пола.
- Как не допустить пищевое отравление? Какие продукты больше всего приводят к отравлению?
- В первую очередь, нужно выбирать доброкачественные продукты. Затем нужно соблюдать условия хранения, холодовой, термической обработки, гигиену рук самого человека, который занимается приготовлением пищи, держать в чистоте рабочего места, где готовится блюдо, и оборудование. К пищевому отравлению, в первую очередь, приводят скоропортящиеся продукты. Это мясные, рыбные, творожные продукты, колбасные изделия, молочные продукты, кремовые и кондитерские изделия. При неправильном условии хранения данные продукты могут привести к пищевому отравлению. Наиболее частыми причинами бактериальных пищевых отравлений являются стафилококк, сальмонеллез и ботулизм. Сальмонеллез – источники заражения мяса домашнего убоя, в основном производимого в антисанитарных условиях, фарш, холодец, яйца водоплавающих птиц. Источником заражения стафилококкового отравления является человек и крупный рогатый скот. Основная причина – употребление мясных и молочных продуктов. При стафилококке источником заражения могут стать больные, которые имеют воспалительные заболевания, инфицированные раной. Поэтому нужна строгая профилактика тех лиц, которые занимаются приготовлением пищи. Ботулизм – тяжелое заболевание. Здесь источник заражения – продукты домашнего консервирования, особенно маринованные грибы, овощные консервы, рыба домашнего соленья.
- Как правильно приступить к новогодней трапезе?
- Конечно, нужно начинать с салатов, потому что салаты готовят желудочно-кишечный тракт к основному приему пищу.
- По традиции многоие готовят оливье, сельдь под шубой. Можно ли в домашних условиях сделать эти виды салатов более полезными?
- Если окунуться в историю салата оливье, он был изобретен в XIX веке французским поваром. Изначально в состав салата входили рябчики, вареный язык, шейка раков, красная икра, немного картофеля, яиц и корнишоны. Все это было заправлено соусом, домашним майонезом: уксус, яйца и горчица. Затем в Советском Союзе этот салат максимально упростили, потому что он был дорогостоящим. Поэтому сейчас в него добавляют ингредиенты, которые мы обычно используем. Вместо колбасы можно отварить мясо, добавив домашний майонез. Думаю, в таком виде он будет более полезным.
Чтобы сделать селедку под шубой более полезным салатом, можно приготовить домашний майонез. Если сельдь слишком соленая, ее можно вымыть в молоке. Сельдь можно заменить любой рыбой на пару. Также вегетарианцы используют морскую капусту вместо селедки. Эти способы делают салат легко усвояемым.
- Что в домашних условиях можно выпить для улучшения пищеварения?
- Если нет противопоказаний, можно выпить газированную воду в комнатной температуре, так как именно газ в минеральной воде стимулирует стенки желудка, что приводит к повышенной секреции желудка, это, в свою очередь, улучшает и ускоряет процесс пищеварения.
- Спасибо за беседу!