Нобелевский лауреат предложил Казахстану построить новый город наподобие Масдар

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг предложил Казахстану на примере ОАЭ создать город, который будет полностью существовать за счет альтернативных источников энергии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

null
«Можно вспомнить очень интересный пример Арабских Эмиратов и Ирана, где очень активно используют альтернативные источники энергии. Вы знаете, что Абу-Даби инвестирует в город Масдар, в котором не будет вообще использоваться углерод, их Правительство инвестирует сейчас в низкоуглеродное будущее. Ведь они знают, что им нужно быть готовыми, когда закончится нефть. Если не будет нефти, то каким будет источник вашей конкурентоспособности? Вы должны инвестировать уже в то будущее, которое наступит в безнефтяной эре», - сказал Рае Квон Чунг в ходе инновационного конгресса в Астане.

Нобелевский лауреат считает, что Казахстану стоит подумать об амбициозных и долгосрочных целях по сокращению выбросов углекислого газа, что в итоге приведет к поддержке низкоуглеродной экономики.

«Вопрос нельзя решить за один день, может потребоваться от 10 до 30 лет», - считает Рае Квон Чунг.

«Я могу предложить, вы можете подумать о проектировании, может быть, нового города, как город Масдар Я знаю, что температура зимой в Казахстане может достигать  минус 40 градусов и плюс 40 градусов летом. Вы живете в резко-континентальном климате. В Монреале, к примеру, также очень холодно, там очень холодная зима. Но у них есть интересные проекты, к примеру, торгово-развлекательные центры, которые полностью находятся под землей», - добавил он.

«Подумайте над тем, как вы можете спроектировать новый город, принимая во внимание концепцию низкоуглеродной экономики. Подумайте о создании новой фискальной инфраструктуры, а также новой фискальной политики в области низкоуглеродной экономики», -- призвал Рае Квон Чунг.

Масдар (Masdar) - первый в мире экогород, находится в ОАЭ. Масдар в переводе с арабского - источник, город расположен недалеко от столицы Эмиратов, Абу-Даби. Бюджет проекта составляет 22 млрд долларов.

Сейчас читают