Нобелевская премия мира - не приз для святых

None
None
ОСЛО. КАЗИНФОРМ - Прошедший в Сингапуре саммит с участием президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре вызвал большой интерес в политических и экспертных кругах Королевства Норвегии.

Популярное издание «Klassekampen» («Борьба классов») сравнивает саммит в Сингапуре со встречей президента США Ричарда Никсона и председателя Китая Мао Цзэдуна в Пекине в 1972 году.

По мнению «Klassekampen», прошедшая встреча выглядит, как триумф Трампа, в то время как Ким Чен Ын, похоже, сделал большую часть для подписания исторического документа в Сингапуре, в котором, кстати, мало  конкретики. «Трамп берет своеобразный кредит, поскольку его встреча с Ким Чен Ыном состоялась благодаря, в первую очередь северокорейскому лидеру и президенту Южной Кореи Мун Дже Ину», - отмечает «Klassekampen».

Газета отмечает, что «Ким Чен Ын надеется, что после встречи с Трампом в Сингапуре, Китай и Россия, которые выступают за смягчение режима санкций, будут более активны с КНДР».

«Диктатора встретили тепло» - под таким заголовком вышла главная статья в одноименной газете известного норвежского медиа - холдинга «VG», автором которой является ее постоянный колумнист Пэр Оле Оденгорд, отмечая в подзаголовке, что «Трамп весьма самоуверен после саммита».

Автор отмечает, что «успешный саммит не означает достижения целей», поскольку ядерного разоружения и мира на Корейском полуострове пока нет, и это будет «полностью зависить от процесса, который в настоящее время выполняется».

По его словам,Трамп и Ким находятся сейчас только в начале марафона. «Единственное, что мы знаем об этом пути, что он будет долгим и потребует большой настойчивости и твердости, если стороны хотят прийти к согласию. Трамп, очевидно, горд тем, чего уже достиг, но Ким, полагаю, по крайней мере, также рад, возвращаясь, домой из Сингапура», - отмечается VG.

Автор материала утверждает, что перед саммитом «к Киму относились, как к непрофессионалу, ведь единственное, что есть у его истощенной страны, что и у  США - это ядерное оружие. Неутомимый диктатор Северной Кореи добился признания, которого он давно искал. Самый влиятельный человек мира, президент США теперь говорит ему, что для него большая честь встретиться с ним и назвать его очень талантливым человеком. Таким образом, Трамп обнимает правителя страны с жесточайшим режимом, где всячески нарушаются права человека, и подавляется любое инакомыслие».

По мнению П.Оденгорда, несмотря на то, что у Северной Кореи все еще есть ядерное оружие и международные санкции против нее не сняты, «произошло нечто замечательное, ведь существует политическая воля к переговорам по разоружению и это исключительно позитивное развитие, поскольку несколько месяцев назад стороны угрожали друг другу войной».

Вместе с тем, колумнист VG задает большой вопрос, который пока остается без ответа: «Откажется ли Ким от ядерного оружия, которое привело его на вершину Сентозы?». Ведь нынешний случай является ужасным примером, поскольку может побуждать других диктаторов применять оружие массового поражения к вымогательству, в чем преуспел северокорейский лидер».

«Ким выиграл по очкам у Трампа в Сингапуре, но каждый окажется в выигрыше в пути, который они начали, если будут двигаться вперед», - заключает автор.

Что называется по «горячим» следам, депутаты норвежского Парламента от правящей партии Прогресса, известной своей антииммиграционной риторикой, выдвинули президента США на Нобелевскую премию мира.

«Происходящие сейчас события имеют историческое значение, поскольку начался процесс, который должен обеспечить мирное будущее нашему миру», - заявил соавтор инициативы экс-глава минюста Норвегии Пер-Вилли Амундсен.

Можно сказать, что процесс выдвижения президента США на премию мира начался еще ранее. В начале мая  группа американских конгрессменов - республиканцев выдвинула своего однопартийца Трампа на премию в 2019 году, поскольку прием на 2018 год истек 31 января. И это если не считать, что ранее Трамп выдвигался на Нобелевские премии мира 2016-го, 2017-го и 2018-го годов.

По словам директора норвежского Института исследования проблем мира (PRIO) Хенрика Урдаля, два года подряд его номинировал один и тот же гражданин США, причем с весьма необычной формулировкой «за приверженность идеологии «борьбы за мир с помощью силы», предполагающей создание «сверхсекретного оружия, способного нейтрализовать ядерные арсеналы». Руководитель PRIO словно напоминает, что спустя десять лет после того, как тогда получил премию мира вновь избранный президент США Барак Обама, члены Нобелевского комитета не хотят повторять прошлые ошибки и желают увидеть более значительные результаты в достижения мира.

Наряду с этим, Х.Урдал напоминает, что в 2000 году премия была присуждена тогдашнему южнокорейскому президенту Ким Дэ Чжуну за его усилия по примирению с Севером, что, по мнению директора PRIO оказалось не более чем «кампанией по связям с общественностью».

Вместе с тем, скандинавские эксперты подчеркивают, что результаты саммита в Сингапуре, это не только достижение президента США. «Исторический саммит в Сингапуре между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном приводит к размышлениям о возможной Нобелевской премии мира для этой пары, но об этом еще рано говорит», - утверждают они.

По их мнению, эта престижнейшая награда, по крайней мере, на данный момент, может оставаться для них неуловимой, поскольку Трамп дал сейсмический шок международной дипломатии, «вытащив США из знакового ядерного соглашения с Ираном, а Ким виновен в многочисленных нарушениях прав человека своей стране». В частности, Урдал указал на парадоксы в дипломатии президента США, отмечая, что «в то же время, когда Трамп выбирает путь мира на Корейском полуострове, он разжигает конфликт на Ближнем Востоке и ставит весь регион в опасности».

«Слишком рано», - говорит историк, специализирующийся на Нобелевской премии, Але Свейн, о перспективах награды тандема Трамп - Ким. «Но если соглашение должно было привести к реальному разоружению на Корейском полуострове, было бы очень сложно не присудить им этот приз. Это было бы странно, но подобное случалось в прошлом, когда люди с довольно жестоким прошлым получили Нобелевскую премию мира», - отмечает А.Свейн.

Дэн Смит, глава Стокгольмского исследовательского института мира SIPRI, согласился, что Нобель был бы преждевременным. «Сегодняшнее соглашение - это хороший первый шаг, но поездка будет долгая и сложная», - подчеркнул он, отметив, что другие вещи, которые сделал Трамп, в частности, выход США из Парижского соглашения по климату и дестабилизация ядерной сделки с Ираном имеют решающее значение для региональной стабильности на Ближнем Востоке, «гораздо менее позитивны для мира».

По мнению экспертов, если бы на Корейском полуострове достигнут был реальный прогресс, то Нобелевский комитет столкнулся бы с дилеммой, учитывая послужной список двух главных действующих лиц саммита в Сингапуре. «У многих из тех, кто получил премию мира, на руках много крови и вопрос в том, сделали ли они достаточно хорошо, что смыть эту кровь», - отметил Урдал, заключая, что «ни Трамп, ни Ким Чен Ын не сделали этого в этом году, чтобы выиграть приз».

В свою очередь Гейр Лундэстад, который был секретарем Нобелевского комитета в период между 1990 и 2014 годами, говорил, что «Нобель не является призом для святых, но не нужно доводить эту логику до крайности», - сказал в интервью СМИ.

По его словам Ким один из худших диктаторов в мире, а Трамп находится в процессе разрушения политических и экономических структур, которые США создали после 1945 года, принеся пользу всем.

Шведский профессор Питер Валленстин, специализирующийся в области международных отношений, отметил, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин «возможно, заслуживает награды больше всего, но это будет пощечина Трампу».

 

 Автор: Ильяс Омаров

Сейчас читают