НИКТО НЕ ЗАБЫТ: Агадил Сухамбаев - повторивший подвиг Александра Матросова

«Семь десятилетий назад, 31 июля 1944 года, совершил свой бессмертный подвиг жамбылский парень Агадил, - рассказал журналист, писатель, общественный деятель, односельчанин героя Аргынбай Бекбосын. - В кровопролитном бою у польской деревни Стежельцовизня, находящейся на стыке Польши, Беларуси и Литвы, командир отделения второй роты 628-го Гродненского Краснознаменного стрелкового полка рядовой Агадил Сухамбаев, раненый в обе руки, своим телом заслонил амбразуру вражеского дзота. Тем самым он дал возможность прорыва советским подразделениям».
Как рассказал А. Бекбосын, в 1974 году с делегацией жамбылцев он впервые посетил могилу Агадила Сухамбаева в литовском городе Друскининкай. Тогда впервые состоялось возложение цветов к могиле казахстанского героя, и с тех пор каждый год в День Победы сюда приносят цветы. В память об уроженце Жамбылской области Посольством Казахстана в Литве каждый год организуются поминальные обеды.
С самого начала войны Агадил показал себя отважным, умелым, дисциплинированным солдатом. После первой же схватки с врагом, в которой он участвовал, его назначили командиром отделения. В конце июля 1944 года наши войска вели наступательные бои, немецко-фашистские захватчики оказывали ожесточенное сопротивление. Рота автоматчиков, в составе которой было отделение Сухамбаева, вела бои с гитлеровцами в Аугустовской пуще. Командир роты поручил Сухамбаеву со своим отделением разведать и уничтожить огневые точки противника за ручьем. Отделение ползком преодолело поле и подобралось вплотную к траншеям гитлеровцев на опушке леса. Приподнявшись, Агадил метнул гранату. В этот момент пуля попала в его правую руку. Он хотел переложить гранату в левую руку, но его ранило вторично. Обливаясь кровью, Агадил бежал от дерева к дереву, навстречу пулеметным очередям. Достигнув дота, он с криком «За Родину!» бросился к амбразуре и грудью погасил огонь гитлеровского пулемета, рассказал А. Бекбосын.
Как известно, с июня 1942 года в СССР начали издавать фронтовые газеты на казахском, а также на языках других народов Союза. Это были небольшие листовки о подвигах солдат Красной Армии, и патриотический заряд они несли огромный. Вот что писала фронтовая газета «Жауга карсы оттан» об Агадиле Сухамбаеве: «Пехотинец Агадил Сухамбаев повторил бессмертный подвиг Александра Матросова. Он не боялся смерти и проложил путь к победе ценой благородной смерти воина. «Я буду бить фашистов, пока видят мои глаза», - сказал он перед своим последним боем. Это была клятва, и он ее выполнил. Рядовой Сухамбаев, как и тысячи других наших солдат, совсем немного не дожил до дня Победы. Товарищи хоронили джамбульца с воинскими почестями, а его автомат за номером 2811 получил его земляк Лобацевич, который в следующем бою уничтожил 12 гитлеровцев».
«Агадил принадлежит к той плеяде казахстанских героев, во главе которой стоит Бауыржан Момышулы. Нынешняя молодежь должна на их примере так же любить Родину, как любили ее эти батыры. Его можно смело назвать символом казахстанского патриотизма, на его примере нужно воспитывать сегодняшнюю молодежь», - подчеркнул А. Бекбосын.
В 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, в Таразе был возведен памятник Агадилу Сухамбаеву на пересечении улиц Абая - Кунаева перед городским военным комиссариатом. На открытии памятника герою присутствовал Президент РК Нурсултан Назарбаев, посетивший с визитом Жамбылскую область.
«Бывают в жизни человека моменты не всегда гладкие, не всегда мирные, когда приходится отдавать жизнь за народ, за детей своих, - сказал в своем выступлении Глава государства. - Такие времена пришлись на поколение наших отцов. Агадилу Сухамбаеву было чуть более двадцати лет, а какая сила духа, какая целеустремленность! Устанавливая памятник, мы, прежде всего, обращаемся к молодежи. В любой момент нужно быть готовыми защитить свою Родину. Уважение к ветеранам должно быть повсюду - это долг каждого человека».
Агадил Сухамбаев родился 15 декабря 1920 года в ауле Карасу Байзакского района Жамбылской области (ныне - Сухамбаевский сельский округ), в семье крестьянина. В 1939 году окончил неполную среднюю школу «Дихан», работал в родном колхозе «Карасу» трактористом. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, службу начал в городе Томске. Воевал в составе 628-го Краснознаменного стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта 31-й армии, был командиром отделения автоматчиков. Указом Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прах героя с почестями перезахоронен в городе Друскининкай Республики Литва.
Памятник Агадилу Сухамбаеву воздвигнут также в его родном селе Сарыкемер к 65-летию Победы. Его именем названы сельский округ в Байзакском районе, школа в родном селе, улицы в селе Сарыкемер, городах Тараз, Алматы, а также в белорусском городе Гродно, где есть памятная доска на здании профтехучилища.
Односельчане свято хранят память о своем земляке-герое. Бюст Героя Советского Союза рядового Агадила Сухамбаева стоит в центре его родного села Карасу.
В годы Великой Отечественной из Жамбылской области на фронты было отправлено сто тысяч человек. Если учесть, что население тогда составляло чуть более 400 тысяч, то получается, что бить фашистского врага отправился каждый четвертый жамбылец. Из ушедших на войну 100 тысяч жамбылцев не вернулись более 60 тысяч человек.
20 жамбылцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это военачальник и писатель Бауыржан Момышулы, Агадил Сухамбаев, Ибрагим Сулейменов, Николай Белашов, Саду Шакиров, Алия Молдагулова, Игорь Москаленко, Владимир Савва, Яков Тюлькин, Семен Ларионов, Степан Сущев, Михаил Фаязов, Андрей Сорокин, Петр Томасевич, Илья Шкловский, Федор Копдань. Шестеро стали кавалерами трех степеней орденов Славы.