Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания стали одними из учредителей АБИИ
13 Апреля 2015 16:21

Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания стали одними из учредителей АБИИ

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания с согласия действующих стран-учредителей официально стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), сообщает «Синьхуа».

На данный момент число государств-учредителей банка достигло 46. Они имеют право разрабатывать правила функционирования АБИИ.

Страны, которые подали заявки на вступление в банк после 31 марта этого года или намерены это сделать в ближайшее время, смогут получить лишь статус обычного члена, которые имеют право голоса, но не участия в выработке правил деятельности АБИИ.

Окончательный список государств-учредителей банка и стран-членов банка будет завершен 15 апреля этого года.

Напомним, 24 октября 2014 года в Пекине подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с прогнозируемым уставным капиталом в 100 млрд. долларов США.

Меморандум, наряду с Казахстаном и Китаем, подписали представители Бангладеш, Бруней-Даруссалама, Камбоджи, Индии, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Непала, Омана, Пакистана, Филиппин, Катара, Сингапура, Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда, Узбекистана и Вьетнама.

Штаб-квартира нового финансового института будет располагаться в Пекине. Первоначальный капитал АБИИ составит 50 млрд. долларов, с фактическим наполнением в объеме 10 млрд. долларов. Основной целью нового финансового учреждения станет содействие реализации инфраструктурных проектов в странах Азии для сокращения разрыва в их экономическом развитии. Приоритетными направлениями финансирования станут энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура.

Фактически АБИИ будет дополнять деятельность Всемирного банка и Азиатского банка развития, но сфокусируется на развитии инфраструктуры. Официальное открытие и начало функционирования АБИИ запланированы на конец 2015 года.

Интерес к АБИИ проявили не только азиатские государства, но и ведущие европейские страны. 12 марта Великобритания объявила о вступлении в этот банк, что вызвало цепную реакцию в мировом сообществе. Вскоре после этого, 17 марта, Франция, Германия и Италия также приняли решение присоединиться к АБИИ.

Лента новостей

Тенденции

Архив