Ни один из частных телеканалов в РК не может производить сериалы за свой счет - эксперт
24 Января 2018 18:36

Ни один из частных телеканалов в РК не может производить сериалы за свой счет - эксперт

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный директор телеканала «Астана» Ляззат Танысбай рассказала, почему Казахстан отстает от Турции и России в производстве сериалов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день в Казахстане ни один из частных телеканалов не способен производить сериалы самостоятельно, на свои деньги. У государственных телеканалов эта возможность есть. Весь телевизионный рекламный рынок нашей страны составляет 67 млн долларов по итогам 2017 года. В то время как в России эта цифра составляет 2,2 млрд долларов, Турции - 1,1 млрд долларов. Это ответ на вопрос, почему они производят много качественных сериалов. У них есть эта возможность. Поэтому то, что Министерство информации и коммуникаций РК в последние годы поддерживает частные каналы и выделяет на это бюджеты - это очень правильный шаг», - сказала Ляззат Танысбай на презентации казахстанских сериалов, снятых по заказу министерства.

Глава телеканала «Астана» на примере сериала «Асыл арман» рассказала, как идет сотрудничество частных телеканалов с государством. Отметим, что «Асыл арман» - это 60-серийная социальная драма. Она снята на основе истории девушек, которые бросают своих новорожденных детей в мусорках. Авторы надеются, что картина окажет влияние на то, чтобы такие случаи впредь не повторялись.

«В прошлом году в июле мы заключили договор с государством, получили заказ, провели все работы и сняли сериал. Мы показали сериал до декабря прошлого года. Он прошел с очень высокими рейтингами. Сейчас он идет в повторном показе и опять демонстрирует высокие рейтинги. Исключительные права телеканала, который его создал, один год. Далее мы передаем на рынке бесплатно эти права всем телеканалам. Все телеканалы показывают его столько раз, сколько пожелают», - отметила Ляззат Танысбай.

К примеру, сообщила она, другой сериал «Жибек» производства телеканала вышел в 2015 году также по заказу МИК. Казахстанские телеканалы показали его 19 раз. «Как правило, на 14-ый показ любого сериала экономически окупает себя. 19 раз - это 300 телевизионных часов. Даже из этого можно сделать вывод, насколько эти сериалы нужны нашим телеканалам, насколько финансовая поддержка министерства нужна нам», - заключила гендиректор «Астаны».

Между тем, как ранее сообщалось, председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлан Карин считает, что отечественные сериальные продукции интересны не только казахстанцам. Так, корпорация в прошлом году продала сериалы собственного производства семи странам.

Напомним, сегодня Даурен Абаев лично провел презентацию сериальной продукции, изготовленной по заказу министерства. Так, только за 2017 год в рамках государственного информационного заказа было снято 40 телесериалов. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Он также рассказал, к чему может привести полный отказ от государственного информационного заказа.

Лента новостей

Архив