Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.19 EUR 426.63
RUB 5.92 CNY 56.54
Новости

Ни хао, Aсaн

31 Июля 2018 15:39 617
Поделиться:
Ни хао, Aсaн

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему: «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.

你好! 我叫 Asan (Nǐ hǎo! Wǒ jiào Asan). Это первые слова, которые я выучил на китайском языке. Все, что я знал два года назад о Китае, это Великая Китайская стена, Джеки Чан, Летняя Олимпиада-2008, китайские палочки и лапша. Так получилось, что я попал на экскурсию в КазНУ имени аль-Фараби и во время знакомства с университетом посетил Институт Конфуция. Вот здесь-то я понял, что о Китае ничего не знаю. Стал читать в интернете статьи о культуре и истории этой удивительной страны, сходил с друзьями в китайский ресторан. Через полгода во время летних каникул решил поехать в Китай на летнюю школу, родители меня поддержали.

По приглашению Цзянсусского педагогического университета я отправился на летнюю школу в город Сюйчжоу. Он расположен в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая. Город и университет мне понравились, очень много зелени и непривычно много людей.

В нашей группе были студенты из разных стран, мы знакомились с культурой и традициями китайского народа, постигали основы китайского языка. В этом нам помогали учителя, а наш куратор У Дан проводил нам экскурсии. Оказалось, Сюйчжоу место основания знаменитой династии Хань, а в местном музее хранится «маленькая» терракотовая армия.

Ни хао, Aсaн

Здесь я познакомился с шифу (мастер), он преподавал нам тайчи и ушу. Ю Мяо - выпускник этого университета по специальности китайских единоборств. Мы быстро сдружились, он заинтересовался изучением русского языка. Вечерами он тренировал меня, а я его учил языку. Было очень забавно и смешно, как мы старались понять друг друга, но у нас это получалось.

Ни хао, Aсaн

За два месяца пребывания мне удалось побывать в Шанхае - посмотреть набережную Вайтань и суперсовременный деловой район Пудун, сходить в Диснейленд. Посетил я и Великую Китайскую стену, а в Пекине посмотрел Запретный город, олимпийский городок с всемирно известным стадионом «Птичье гнездо», отведал настоящую пекинскую утку. Вместе с учителем У Даном съездили в знаменитый Шаолиньский монастырь, где до сих пор мастера ушу хранят секреты этого вида боевых искусств. Кстати узнал, что монахам в Шаолине с древних времен было предписано быть вегетарианцами, соблюдать общечеловеческие заповеди и добродетели. Сюда из различных стран мира едут почитатели ушу, чтобы обучаться ему.
Ни хао, Aсaн

Ни хао, Aсaн

Большое впечатление на меня произвела терракотовая армия императора Цинь Шихуанди в Сиане и каменные пещеры у Драконовых ворот с огромными скульптурами Будды, недалеко от города Лоян. Оба эти города, как и Пекин, были в древности столицами Китая. Мне кажется, что историю и культуру Китая можно изучать всю жизнь. Настолько она многогранна и богата, как, наверное, и кухню, которая поражает многообразием вкусов и неожиданных сочетаний.

Ни хао, Aсaн

Во всех городах Китая я видел очень много туристов со всего мира. Сфера туризма очень развита, для этого есть необходимая инфраструктура - современные аэропорты, скоростные железнодорожные и автомобильные дороги, гостиницы, туристические центры и многое другое. Этот опыт надо перенимать у соседей и развивать туризм в Казахстане, использовать для этого возможности проекта «Один пояс - один путь» и инвестировать в строительство дорог, транспортных узлов, пограничных переходов, аэропортов. Ведь туризм - это народная дипломатия, которая сближает людей и помогает понять друг друга и, что не маловажно, приносит доход.

Ни хао, Aсaн

В Китае развит внутренний туризм, причем путешествуют в основном люди в возрасте, то есть уже на пенсии. Во время поездки по Китаю я встречал группы бабушек и дедушек повсюду. В нашей стране тоже надо позаботиться о старшем поколении, чтобы они могли посещать достопримечательности, исторические места и памятники культуры. Ведь их трудом и знаниями создано многое и, выйдя на заслуженный отдых, они не должны остаться без внимания. Для них в рамках программы «Тұган жер» надо создать специальные исторические маршруты, предоставить льготы от государства на такие поездки, а предпринимателям делать скидки в тех же гостиницах. В Казахстане много интересных, сакральных и уникальных природных мест. Если их будут посещать наши граждане, они больше узнают о своей Родине, ее истории. Надо сделать внутренний туризм доступным и комфортным.

Многие государства получают большие доходы от туризма. Надо и нам развивать туризм, туристическое предпринимательство, вовлекать в это молодежь, поддерживать их стартапы и начинания, направлять их обучаться туристическому бизнесу в страны, где это развито, в тот же Китай.

До окончания школы у меня есть еще один учебный год. Передо мной стоит вопрос выбора будущей профессии. Как и многие мои одноклассники, я планирую сдать выпускные экзамены и продолжить обучение в одном из университетов. И поскольку уже знаком с Китаем, то хотел бы учиться в Пекинском университете иностранных языков, чтобы продолжить изучение китайского и других языков. Это известный вуз, который называют колыбелью дипломатии Китая. Его выпускники работают во многих странах мира.

Если выберу сферу экономики и туризма, то есть желание обучаться в Гонконгском политехническом университете (PolyU), который выделяет гранты выпускникам НИШ. Уверен, что если освою выбранную специальность, то она позволит успешно работать и приносить пользу своей семье и стране, развивать туризм, вносить посильный вклад в построение «Одного пояса - одного пути» и укрепление дружбы Казахстана и Китая. Исторически наши страны - соседи, а соседи должны жить в дружбе и согласии, помогая друг другу.

Совсем забыл сказать - шифу, то есть мастер Ю Мяо, после нашего знакомства приехал в Алматы изучать русский язык. Уже год как он обучается в КазНУ имени аль-Фараби на подготовительном факультете. Сдав успешно экзамены, он решил в этом году поступать в магистратуру на специальность «Физкультура и спорт», чтобы стать тренером по боксу. Он большой фанат нашего земляка Геннадия Головкина, мы вместе болеем за него.

Я очень рад этому, значит, он продолжит помогать мне постигать ушу, а я буду помогать ему изучать не только русский язык, но и казахский, который он хочет освоить. А по праздникам мы будем приглашать друг друга в гости на бешбармак и пекинскую утку, по-соседски...


Ни хао, Aсaн

Асан Кумарханов,

учащийся физико-математической

Назарбаев интеллектуальной школы

города Алматы

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Один пояс, один путь,
Поделиться:
Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив