Независимый эксперт подтверждает выводы спецкомиссии о причинах аварии на шахте «Тентекская»

АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Основная причина аварии на шахте «Тентекская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» обуславливается сложившимися природными и горнотехническими условиями, отметил в своем заключении независимый эксперт, доктор технических наук М. Мустафин,
None
None

передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента по ЧС Карагандинской области.

«Впереди забоя конвейерного штрека 193 Д6-Ю в результате воздействия опорного давления в боку столба  лавы 183 Д6-Ю сформировалась зона угольного пласта, насыщенного газом под повышенным давлением, так называемый «газовый мешок», - говорится в заключении независимого эксперта. По его мнению, «возможным фактором, способствовавшим реализации внезапного выброса, является высокая степень трещиноватости угольного пласта и вмещающих пород». В связи с этим независимым экспертом вынесен ряд рекомендаций для безопасного проведения горных работ, сообщили в пресс-службе ДЧС.

Напомним, на шахте «Тентекская» в подготовительном забое «Конвейерный штрек 193 Д6-Ю» 28 июня в 22 часа 53 мин. произошел внезапный выброс угля и газа, в результате чего три человека погибли и один пострадал. На момент аварии в шахте находились 94 человека. Для расследования причин аварии создана специальная комиссия во главе с вице-министром по ЧС РК генерал-майором Валерием Петровым. По факту несчастного случая прокуратурой г. Шахтинск возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК - «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия». Члены специальной комиссии пришли к выводу, что единственной причиной аварии является природный фактор.

Сейчас читают