+7 (701) 759 90 19
USD 384.63 EUR 427.98
RUB 6.08 CNY 54.68
Новости

НЕЗАВИСИМОСТЬ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ: Впервые в истории народ Казахстана построил собственную столицу

14 Октября 2016 12:49
Поделиться:
НЕЗАВИСИМОСТЬ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ: Впервые в истории народ Казахстана построил собственную столицу

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В октябре 1997 года Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстан озвучил Стратегию «Казахстан-2030», которая в тот момент многим казалась невыполнимой. Сейчас, когда основные цели той Стратегии достигнуты, и страна живет по новому программному документу - Стратегии «Казахстан-2050», можно вспомнить, что именно осенью 1997 года было принято не менее важное и судьбоносное событие, а именно перенос столицы.

Напомним, вкратце, хронологию событий, приведших к появлению в сердце Сарыарки нового города, «жемчужины степей» - Астаны. 6 июля 1994 года - Верховный Совет принял Постановление № 106 «О переносе столицы Республики Казахстан».

15 сентября 1995 года - Президент РК подписал имеющий силу закона Указ «О столице Республики Казахстан». В этом документе было дано поручение образовать Государственную комиссию по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу.

20 октября 1997 года - Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан».

8 ноября 1997 года - в Акмолу были доставлены эталоны государственных символов Республики Казахстан - Флаг, Герб и Штандарт Президента.

10 декабря 1997 года - состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Президента, которое ознаменовало переезд столицы как свершившийся факт.

Таким образом, впервые о переносе столицы было объявлено в июле 1994 года, когда еще даже не все казахстанцы верили в то, что живут в суверенном государстве. Но Президент Назарбаев верил и, внося предложение о переносе столицы в Верховный Совет, он приступал к реализации своей идеи, возникшей еще раньше. Вот, что писал Глава государства в 2006 году в своей книге «Казахстанский путь»:

«В 1992 году, через год после всенародного избрания Президентом Казахстана, я приехал в Акмолу. Стоял на старом мосту через Ишим, смотрел на реку. Мне всегда нравилось, что в городе есть река.

Река придает особый колорит и значение городу. Например, у нас на Урале стоит Атырау, на Сырдарье - Кызылорда, на Тоболе - Костанай, на Иртыше - Павлодар. А сколько мировых столиц основаны у рек: Санкт-Петербург - на Неве, Москва - на Москве-реке, Париж - на Сене, Лондон - на Темзе. К тому

же, Акмола находится в центре Казахстана и всей Евразии. Конечно, только мечтать построить новую столицу и осуществить эту мечту - две разные вещи. Причем осуществление казалось настолько нереальной вещью, что надеяться можно было только на себя и на чудо».

Тогда, на новом этапе развития страны, по мысли Президента, новая столица должна была стать не только главным городом страны, объединяющим казахстанскую нацию. Столица должна была обеспечить бурную экономическую активность и стать в перспективе одним из экономических мегаполисов Евразии. Вот, исходя из этого, нужно было определить местонахождение столицы в центре транспортных артерий. Недалеко должна быть расположена промышленность, и в наличии должны быть соответствующие квалифицированные кадры. Всеми данными параметрами и признаками, пригодными для столицы, обладала Акмола - прежний Целиноград, административный центр одной из наиболее развитых северных областей.

«С утверждением новой столицы мы поставили не точку, а многоточие. Мы ожидали, что с переездом столицы не только оживится жизнь регионов, но также этот факт придаст динамизм рыночным преобразованиям, послужит развитию инфраструктуры в стране, создаст дополнительные рабочие места. В это напряженное время преобразований мы засевали то поле, которое должно было дать всходы и плоды, как для нынешнего, так и для будущих поколений», - отметил Н.Назарбаев в своей книге.

Сегодня, когда Астана стала, как и задумывалось ее главным архитектором, одним из красивейших городов региона, крупным политическим и культурным центром, легко согласиться с мыслью Президента. Но в то время, когда принимались эти сложные решения, не все разделяли идею Главы государства, не все поддерживали его инициативу.

«Прежде чем обнародовать мысль о переносе столицы, я вел переговоры с Парламентом, передавал ему проекты своего выступления. А в ответ часто слышал язвительные реплики: «Чем ему Алматы не нравится? Лучше бы зарплату да пенсии вовремя давал», - вспоминал Президент.

Глава государства подробно, убедительно обосновывал свое предложение, опираясь не только на исторические сведения, но и на мнения ученых и специалистов:

«6 июля 1994 года я, выступая на пленарном заседании сессии Верховного Совета Республики Казахстан, вынес на суд парламентариев идею о переносе столицы. Перенос столицы Казахстана я аргументировал тем, что Алматы ни по экономическим, ни по геополитическим условиям уже не отвечает требованиям столицы независимого государства. С населением, приближающимся

по численности к отметке в полтора миллиона человек, она становилась малоперспективной в смысле территориальных пропорций и пространственного размещения. Территорию Алматы необходимо было увеличивать, но из-за высокой плотности строений и большой стесненности в свободных площадях расширять город просто было некуда.

Кроме того, в связи с высокой сейсмичностью новое строительство в Алматы обошлось бы намного дороже по сравнению с другими городами Казахстана. А, как суверенному государству, мы были необходимы новые административные здания, в которых раньше не было необходимости: комплекс зданий для

Парламента Республики Казахстан, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, банков и других организаций, в том числе и посольств иностранных государств.

Безусловно, Алматы - красивейший город страны. Особую красоту ему придают горы Алатау. Я сам родился и вырос близи Алматы и люблю этот город. Но интересы страны и объективные факторы были выше всех личных моментов. Алматы, как столица, действительно имела свои недостатки, которые нельзя

было устранить. Так, из года в год все больше осложнялось экологическое положение города. По загрязненности атмосферы, особенно в зимнее время, бывшая столица занимала первое место среди казахстанских городов. Ее улицы и воздух с трудом справлялись с почти ста пятидесятитысячной армадой разнообразных транспортных средств. Аэропорт, находящийся практически в городской черте и в зоне частых туманов, часто прерывал воздушное сообщение.

По плотности населения северные области, по сравнению с южными, гораздо менее заселены. Экономически и социально было выгоднее переориентировать миграционные потоки в другие регионы Казахстана. Новая столица должна была стать ближе к крупным промышленным центрам с большими перспективами и не иметь широкого спектра ограничителей.

По моему поручению, было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства».

Результаты обследования, проведенного по поручению Главы государства, показали, что лучшим вариантом для будущей новой столицы является Акмола. Город находился почти в географическом центре Казахстана и вблизи важных хозяйственных регионов, на пересечении крупных транспортных магистралей. В Акмоле тогда проживало чуть более 200 тысяч человек и, в соответствии с действовавшим генеральным планом, предусматривалась возможность увеличения численности населения до 400 тысяч. Теперь численность населения Астаны превысила миллион человек и препятствий для дальнейшего роста не имеется.

Следует отметить, что Акмола (Целиноград) была центром Целинного края, образованного в свое время из пяти зерносеющих областей и, в соответствии с этим статусом, в городе было построено немало хороших, современных зданий, в которых вполне успешно разместились, на первых порах, центральные государственные органы, включая Парламент. В городе было также хорошее тепло- и газоснабжение, хорошая транспортная инфраструктура, значительные мощности строительной индустрии, нормальная экологическая обстановка.

Приведем отрывок из Указа Президента РК, имеющего силу Закона, от 15 сентября 1995 года №2457:

«1. Установить, что:

до переезда Парламента и Правительства Республики в город Акмолу столицей Республики Казахстан является город Алматы; местом нахождения Резиденций Президента Республики являются города Акмола и Алматы.

2. Для организации работы по передислокации высших и центральных государственных органов в город Акмолу образовать Государственную комиссию Республики Казахстан, наделив ее в этих целях правом координации деятельности центральных и местных исполнительных органов.

3. Правительству Республики:

в целях аккумулирования внебюджетных средств по обустройству города Акмолы учредить внебюджетный фонд «Новая столица»; подготовить и внести на рассмотрение Президента Республики предложения по предоставлению налоговых, таможенных и иных льгот инвесторам, участвующим в застройке и развитии инфраструктуры города Акмолы; принять иные необходимые меры по реализации настоящего Указа».

Как видим, подготовка к переносу столицы началась заблаговременно, были приняты все необходимые меры и, в виде хорошо проработанного стратегического плана, идея Нурсултана Назарбаева начала осуществляться в конце 1997 года. 20 октября 1997 года вышел Указ Президента «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». В нем говорилось, что с 10 декабря 1997 года город Акмола становится столицей Республики Казахстан, а официальная презентация столицы состоится 10 июня 1998 года. 8 ноября 1997 года в Акмолу прибыли эталоны государственных символов Казахстана. Акмола обрела исключительное положение, став хранителем государственного флага и герба, а также президентского штандарта.

А уже 10 декабря состоялось совместное заседание палат Парламента и Правительства с участием Президента, которое ознаменовало переезд столицы.

Значение этого события, помимо всех позитивных моментов, о которых говорил Глава государства и которые отмечают многие специалисты, заключается в том, что впервые в своей истории народ Казахстана построил собственную столицу. И энергия народа, почувствовавшего свою силу после обретения Независимости, дала мощный импульс развитию всей страны.

В течение двух неполных десятилетий множество крупных международных организаций открыли свои представительства в Астане. Различные политические, научные, культурные и деловые мероприятия, проходящие в столице Казахстана, улучшают имидж страны, привлекают внимание мировой общественности, оказывают значительное влияние на все, что происходит в мире. Так, первый за много лет Саммит ОБСЕ, прошедший в 2010 году в Астане, способствовал значительной перестройке деятельности Организации.

У Астаны немало достижений, в том числе звание Города Мира, присвоенное ей ЮНЕСКО. Астана, по праву, считается национальным брендом Казахстана, отражающим развитие всей страны.

Перенос столицы и строительство Астаны стало одним из тех событий, которые укрепили авторитет Главы государства, сплотили казахстанскую нацию вокруг своего Лидера, мобилизовали народ Казахстана на преодоление любых трудностей и построение «Вечной страны».

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив