Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 369.36 EUR 431.30
RUB 5.45 CNY 53.80
Новости

Незаконные комиссии банка: Язык договоров сложен, а буквы мелкие

15 Сентября 2018 03:33 622
Поделиться:
Незаконные комиссии банка: Язык договоров сложен, а буквы мелкие

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В суды поступает много заявлений по незаконным комиссиям банков второго уровня, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Нацбанк обратился к вкладчикам Qazaq Banki и Эксимбанка Нацбанк лишил Эксимбанк и Qazaq Banki лицензий на проведение банковских операций

По словам судьи Верховного суда РК Акылтая Касимова, по республике в отношении работы банков второго уровня и от простых граждан, и от предпринимателей часто поступают жалобы.

«Например, вы не заметите, где и как написали о комиссии по обслуживанию кредита. Если возьмете прочитать договор о займе, то ничего не поймете. Язык написания сложен и написано мелкими буквами. Даже, если прочесть от начала до конца, то не сможете вникнуть в суть. Конкретно каким будет процент? Сколько нужно платить? Это невозможно выяснить», - сказал А. Касимов на заседании по борьбе с коррупцией НПП «Атамекен».

По словам судьи, есть конкретные примеры дел, поступивших в суд. После получения денег в банке, человек вынужден возвращать в разы больше. Причина в том, что взимаются процент, комиссия и другие выплаты.

«Сейчас в Верховный суд поступает много заявлений по этим комиссиям. В связи с этим, внесено предложение внести изменения в статью 36 закона «О банке и банковских услугах». Нужно конкретно написать, какие комиссии законны», - отметил А.Касимов.

Напомним, на заседании был рассмотрен вопрос выполнения договоров, подписанных между предпринимателями. На сегодняшний день немало заявлений поступило в палату «Атамекен» по спорным вопросам между бизнесменами. Они не выплачивают деньги. Есть факты хищения имущества партнера путем мошенничества, даже если оформлено партнерское соглашение. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова, в невыполнении предпринимателями своих обязательств по договорам есть вина и государственных органов. Они не выплачивают средства вовремя. Из-за этого бизнесмены не могут выплатить деньги своим коллегам.

«Например, бизнесмен выиграл тендер. А государственный орган не выплатил им денег. С этого начинается вся вереница. Предприниматель не может выплатить своему коллеге. И так продолжается дальше», - сказал Б. Палымбетов.

В этой связи заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсинов напомнил один важный вопрос.

«У нас, если меняется первый руководитель государственного органа, сразу же все договора расторгаются. Аким это или министр, сразу ликвидируются договора. Очень интересная тенденция...», - сказал Р. Журсинов.

Автор: Арман Аскаров

Перевод: Сания Кутбанова

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Суды, Экономика, Банки,
Поделиться:
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив