Нестандартное искусство: изумительные фигурки из арбуза вырезает столичный мастер
«Резьба по арбузу – это мое хобби, мое творчество. Сам я работаю в сфере строительства, поэтому любимым делом занимаюсь в свободное время. Работаю я преимущественно с испорченными фруктами, выкидывать которые не поднялась рука. Как правило, мои фигурки - это животные и цветы», - рассказывает художник.
По словам Асета, раньше он лепил из пластилина и воска, а также вырезал фигурки из дерева. Не так давно, он решил попробовать выразить свое творчество посредством больших ягод, и добился в этом немалого прогресса. Как можно увидеть на фото, арбузных животных А. Аканулы отличает не только внешнее сходство со своими живыми прототипами, но и весьма выразительный взгляд.
«Так получается, наверное, потому, что к работе с фруктами я стараюсь подходить что называется «с душой». Мне очень нравится мое хобби, наверное, поэтому и есть результат», - скромно объясняет скульптор.
Между тем, как признался автор данных поделок, это очень кропотливый труд, поскольку в роли материала выступают не традиционные воск, глина, камень или пластилин, а мякоть больших ягод, консистенция которых значительно отличается от перечисленных выше материалов.
«Если я занимаюсь этим в выходные, тот, как правило, на это у меня уходит целый день. Если в рабочие дни – то и вовсе целая неделя», - отмечает художник.
Он рассказал о технологии своей работы.
«Сначала я вырезаю мякоть, удаляю из них семена. Затем, выживаю сок и приступаю к работе», - поделился Асет.
К слову, хобби Асета в перспективе может стать в будущем и дополнительным заработком. В частности, недавно он выполнил заказную работу из дыни.
«Мой знакомый, увидев мои творения, попросил меня за определенную плату сделать корабль из дыни. Таким образом, он подготовил красивый и необычный подарок для своей племянницы, которая недавно вышла замуж», - рассказал А. Аканулы.
О своих планах касательно творчества Асет предпочитает пока не загадывать далеко. Но и останавливаться на достигнутом также не планирует.
«Меня часто спрашивают, могу ли делать подобные фигуры из яблок, апельсинов, грейпфрутов и прочих. Честно говоря, я еще не пробовал. Но когда-нибудь обязательно до этого дойду», - заключил автор.