Необходимо на международном уровне принять положение об ответственности стран, поставляющих трудовых мигрантов - Обзорная конференция в Астане

«На постсоветском пространстве насчитывается около 7-8 млн. трудовых мигрантов, из них 70% оказывается в России и около 30% - в Казахстане. Эти две страны в результате болезненного процесса распада СССР оказались благополучно интегрированными в мировую экономику. И сегодня наша развивающаяся страна, у которой растет имидж международного уровня, привлекает большое число мигрантов. Многие едут, зная также толерантную обстановку в стране», - сказала представитель ассоциации.
«Казахстан - принимающая страна, в нашу республику прибывают в основном мигранты из Узбекистана и Таджикистана. Хоть это и трудовая миграция, она создает определенные проблемы для нашего государства. Во-первых, многие приезжают, нарушая миграционное законодательство, во-вторых, создается сложная эпидемиологическая обстановка - некоторые из них больны туберкулезом, СПИДом и т.д. Поэтому, мы вносим конкретные предложения, чтобы страны, поставляющие мигрантов, тоже несли какую-то ответственность за своих граждан. Считаю, что необходимо на международном уровне обсудить вопрос и принять какое-то положение об ответственности стран, поставляющих трудовых мигрантов», - отметила член Гражданского альянса Кызылорды.