Нельзя забывать об общественных интересах, которые защищают СМИ – Михаил Дорофеев о декриминализации статьи за клевету

«Общие впечатления хорошие, потому что было очень много обсуждений по поводу того, что власть только декларирует на словах изменения политической системы, модернизации, на самом деле ничего не будет, но сегодня Президент дал ясно понять, что он готов идти по этому пути. Первый пакет реформ, которые он предложил, они как раз отражают самые, наверное, главные предложения по модернизации политической системы и социально-экономических изменениях. Меня, конечно, интересуют как человека, который находился в группе по политической модернизации именно политические реформы и то, что Президент предложил очень важные вещи связанные, например, со снижением порога по регистрации партий в 2 раза. Это позволит усилить политическое строительство. Потом введение в оборот того чего у нас никогда не было - парламентской оппозиции, и конечно уведомительный характер проведения митингов. Все это ложится в парадигму, которая заключается в том, что плюрализм мнений - это не зло. Это позволяет развиваться нашему обществу и воспринимать чужое мнение адекватно - этому должна учиться и власть, и общество. Очень правильная, мне кажется позиция, это произвело на меня наибольшее впечатление. Это очень хороший шаг вперед», - сказал Михаил Дорофеев.
Собеседник агентства отметил, что немаловажно то, что Президент несколько раз подчеркнул, что это первый пакет реформ, а значит, будут еще реформы. В частности, Михаил Дорофеев рассчитывает на то, что во втором пакете реформ будут изменения в законодательстве о СМИ.
«Есть определенная парадигма, с которой выступил Президент и в рамках нее эти реформы будут успешны, но кто-то за этим должен следить. Сами чиновники друг за другом плохо следят, потому что мы должны понимать, есть определенное сопротивление еще на уровне бюрократического аппарата, и как раз средства массовой информации это те, кто будут следить, за тем как это все реализуется», - отметил спикер.
Он также прокомментировал поручение Главы государства декриминализировать статью о клевете.
«Один из видов наказания - это уголовное преследование по статье о клевете и это конечно нонсенс, такого нет почти ни в одной цивилизованной стране мира. Я поддерживаю то, что сказал Президент, что это надо перевести в административное наказание, то есть наказание остается, и оно будет достаточно большим. Это очень серьезный, большой шаг вперед. Помимо того, что это конкретное изменение, конкретной статьи это еще и показатель позиции. Позиция, о которой Президент высказывается, и которую я поддерживаю, заключается, на мой взгляд, в том, что очень важно бороться с недостоверной информацией, с оскорблением чести и достоинства, очень важно защитить личные права человека, но при этом ни в коем случае нельзя забывать об общественных интересах, которые защищают СМИ», - отметил он.
В этом смысле защита прав журналистов - это не просто защита отдельной категорий граждан, а защита общественных интересов, считает Михаил Дорофеев.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил декриминализировать статью 130 (Клевета) УК РК.