Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.19 EUR 426.63
RUB 5.92 CNY 56.54
Новости

Нефтяник из Актобе: транспортные магистрали Шелкового Пути начали возрождаться в Казахстане

27 Июля 2018 17:49 548
Поделиться:
Нефтяник из Актобе: транспортные магистрали Шелкового Пути начали возрождаться в Казахстане

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ -  МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.  

80-летний ветеран нефтегазовой отрасли, почетный гражданин Актюбинской области, член союза журналистов Казахстана  Утемис Акимов гордится тем, что стоял у истоков создания крупнейшей нефтегазодобывающей компании региона АО «СНПС Актобемунайгаз», которая положила начало казахстано-китайским отношениям и взаимному сотрудничеству.

Свой трудовой путь Утемис Акимов начал в 1960 году учителем сельской школы в Уилском районе Актюбинской области, затем работал первым секретарем райкома комсомола, руководителем комитета комсомола, в общем на партийной работе он пробыл пятнадцать лет.

В 1975 году Утемиса Акимова назначили руководителем управления культуры области, где он проработал 13 лет.

«В тот год в Актюбинске сгорело здание драматического театра. Мне поручили восстановить его и привести в порядок все объекты культуры области. Я также создавал первые творческие и национальные коллективы Актюбинской области, в те годы был открыт ныне всеми известный танцевальный ансамбль «Алия гули», - вспоминает У.Акимов.

Под руководством У.Акимова в Актюбинске построили дом культуры геологов, кинотеатр «Мир», реконструировали здание историко-краеведческого музея, построили 6 районных домов культуры.

В 1992 году в поселке Кенкияк произошла забастовка нефтяников. Разбираться с ситуацией на месторождение вылетело руководство области во главе с председателем облисполкома Сапаром Сагинтаевым. В комиссию вошел и Утемис Акимов, который на протяжении 3 месяцев работал с жалобами нефтяников, менял кадры, решая социальные проблемы.

После разрешения сложной ситуации директор производственного объединения «Актюбинскнефть» Сергей Зимин предложил Утемису Акимову должность на предприятии. Так педагог и культработник стал нефтяником.

«Для меня была создана новая должность - начальник отдела по связям с правительственными организациями и СМИ. Был создан свой печатный орган», - говорит обладатель ордена Дружбы народов У.Акимов.

Утемис Акимов вспоминает  исторический для ПО «Актюбинскнефть»  и Казахстана 1997 год, когда актюбинское предприятие было выставлено на тендер и благодаря продаже в Казахстан были привлечены новые инвестиции для развития нефтегазовой отрасли.   

«В 1997 году производственное объединение «Актюбинскнефть»  выкупила Китайская национальная нефтяная корпорация, которая приобрела основной пакет акций.  В мае мы впервые целой делегацией ездили  в Китай для знакомства с работой корпорации и разработки стратегии теперь уже новой компании АО «СНПС Актобемунайгаз».

В Урумчи мы изучили работу известного предприятия «Карамай». В Пекине работали в главном офисе Китайской национальной нефтяной корпорации. Наши партнеры активно интересовались Казахстаном, его историей, культурой, традициями, достопримечательностями», - рассказывает У.Акимов.

В мае 1997 года было подписано соглашение между Республикой Казахстан и Китайской народной республикой о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

«ПО «Актюбинскнефть производило тогда свыше 2 млн тонн нефти в год, здесь работало более 10 тысяч человек. КННК выкупила акции АО «СНПС Актобемунайгаз», было проведено учредительное собрание общества и первым гендиректором назначили Ван Чжунцая», - вспоминает ветеран.

В тех пор прошло более 20 лет и благодаря историческому решению в Актюбинскую область и в Казахстан были привлечены многомиллионные инвестиции. Были разработаны новые месторождения нефти, построены газо и нефтепроводы, которые облегчили транспортировку нефти и газа из Казахстана в Китай.  Вдвое выросли объемы добываемой нефти,  налоги отчисляемые компанией в бюджет превысили 15 млрд долларов.


Нефтяник из Актобе: транспортные магистрали Шелкового Пути начали возрождаться в Казахстане

Ветеран нефтяной отрасли отмечает, что и сегодня несмотря на кризисные явления предприятие  выполняет свои обязательства по социальной ответственности бизнеса, а также не сокращает сотрудников и способствует повышению квалификации казахстанских кадров.

«Летом 2015 года во время рабочей поездки в Актюбинскую область Президент страны Нурсултан Назарбаев встретился с сотрудниками АО «СНПС Актобемунайгаз» и отметил, что наша компания может служить примером успешного казахстано-китайского сотрудничества.

Вспоминая историю казахстано-китайского экономического сотрудничества, должен отметить огромную важность строительства автодороги «Западная Европа-Западный Китай».

Наша нефть транспортируется через трубопровод Кенкияк-Орск в Россию, затем через восточную Россию в Китай, а также каспийским трубопроводом в Азербайджан и Иран. В поселке Бестамак построена нефтеналивная установка, с которой железнодорожными составами нефть также направляется в Китай. Грузы из Актобе в Поднебесную идут по железной дороге через Хоргос и Урумчи.

Все эти факты доказывают, что в 21 веке начато активное возрождение всех транспортных магистралей Великого Шелкового пути, а также идет реализация инициативы «Один пояс-один путь, озвученной председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году. Как ветеран нефтяной отрасли горжусь тем, что добываемое нами черное золото объединило народы и целые страны», - добавляет У.Акимов.


Нефтяник из Актобе: транспортные магистрали Шелкового Пути начали возрождаться в Казахстане

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Один пояс, один путь,
Поделиться:

Автор:

Самал Ендибаева

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив