Нефтегаз, ВИЭ и атомная энергия: в каких энергопроектах будут сотрудничать страны ШОС

Саммит ШОС в Астане
Фото: Акорда

На прошедшем 3-4 июля в столице Казахстана саммите Шанхайской организации сотрудничества утверждена стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года. В Министерстве энергетики сообщили, в каких проектах будут сотрудничать страны ШОС, передает агентство Kazinform.

Стратегия предполагает, что стороны будут углублять сотрудничество и осуществлять обмен опытом в части реализации проектов по следующим основным направлениям: нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии, использование атомной энергии в мирных целях, угольная промышленность, энергосбережение и повышение энергоэффективности.

В документе отмечается, что страны ШОС будут основываться на возможности обеспечения внутренних потребностей в нефти и газе государства-члена ШОС за счет первоочередного использования ресурсов нефти и газа, добываемого на его территории. Кроме того, стратегия предполагает развитие транзитного потенциала, рассмотрение возможности диверсификации экспортных маршрутов, содействие повышению безопасности и надежности нефтегазотранспортной инфраструктуры.

Участники Организации также выразили заинтересованность в создании совместных проектов по производству продуктов на основе углеводородов, включая продукты нефтегазохимии.

Стороны намерены изучать возможности взаимосвязи электроэнергетической инфраструктуры на пространстве ШОС, а также интеграции различных источников энергии, развития сотрудничества в области формирования региональных рынков электроэнергии государств-членов ШОС в рамках технологических возможностей.

В стратегии отмечается, что стороны будут регулярно проводить обмен знаниями в области электроэнергетики, совместное изучение вопросов аккумулирования электроэнергии, а также лучших практик упрощения процедур подключения к электрическим сетям.

С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения и энергетической безопасности участники обязались рассмотреть вопрос инвестирования в модернизацию, реконструкцию и ремонт мощностей.

Стратегия также предполагает сотрудничество в области производства и экспорта энергетического оборудования, обмен опытом в долгосрочных планах развития систем электро- и теплоснабжения регионов.

Согласно стратегии, государства-члены ШОС также будут развивать сотрудничество в области возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии, изучать возможность увеличения производства и потребления объемов ВИЭ и снижению выбросов парниковых газов. ВИЭ планируется использовать как для энергообеспечения крупных городов, так и использования маломасштабных объектов ВИЭ домохозяйствами, малым и средним предпринимательством, в том числе для решения вопросов электроснабжения удаленных от электросетевой инфраструктуры населенных пунктов.

Страны также договорились рассмотреть вопрос расширения сотрудничества в секторе новых видов топлива.

С целью повышения осведомленности населения о безопасности атомных технологий энергетические ведомства стран ШОС договорились наладить обмен опытом и лучших практик по проведению информационной разъяснительной работы с привлечением экспертного и научного сообщества.

- Стороны намерены проводить сотрудничество в сфере урановой продукции, согласованной сторонами, используемой в мирных целях, а также изучить возможности взаимодействия ШОС, - отмечается в стратегии.

Кроме того, будет изучена возможность создания научно-технического центра по атомному сотрудничеству государств-членов ШОС.

Уполномоченными ведомствами государств-членов ШОС при содействии Секретариата ШОС будет разработана Дорожная карта по ее реализации.

Сейчас читают
telegram