Не искоренена практика необоснованного возврата исков - Карагандинский областной суд

КАРАГАНДА. 17 января. КАЗИНФОРМ - Необоснованный возврат иска судьями следует расценивать как нарушение конституционного права на судебную защиту, считает председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
None
None

«За 2013 год в Карагандинский областной суд поступило по частным жалобам 2 143 гражданских дела, а это более 30% всех дел, поступивших в апелляционную коллегию. Отменяется 40%, можно сказать, каждое второе дело, если учесть и изменения. А это уже брак работы судьи», - сказала Ж. Сейдалина на расширенном совещании судей области по итогам отправления правосудия за минувший год.

Она отметила, что много отмененных дел, связанных с необоснованным возвратом исков. Докладчик напомнила, что для возврата иска имеется только три законных основания. «Но зачастую указывается следующая формулировка: «в исковом заявлении не в полном объеме изложены обстоятельства спора и не представлены доказательства, подтверждающие эти обстоятельства». О каких доказательствах при принятии иска к своему производству может идти речь? Вопрос наличия доказательств, а тем более их оценки может относиться только к самой процедуре рассмотрения иска, но никак не разрешаться при его принятии», - возмутилась глава коллегии.

На VI съезде судей РК Главой государства была поставлена задача повышения эффективности правосудия и доверия граждан к судам, подчеркнула докладчик.

«Считаю, каждая отмена необоснованного возврата иска, отказ судом в принятии к своему производству искового заявления должны расцениваться как нарушение конституционного права гражданина или юридического лица на судебную защиту и создание препятствий доступа к правосудию. Ведь если посчитать, сколько пройдет времени, когда апелляционная коллегия отменит незаконный судебный акт, и суд примет иск к своему производству, выйдем на срок в два месяца. А где же тогда достижение поставленной перед судом задачи: быстрого и эффективного восстановления нарушенных прав граждан?» - резюмировала Ж. Сейдалина.

Сейчас читают