+7 (701) 759 90 19
USD 431.07 EUR 485.51
RUB 5.69 CNY 67.47
Новости

Названы коррупционные риски в деятельности «Болашака»

17 Апреля 2020 14:26
Поделиться:
Названы коррупционные риски в деятельности «Болашака»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Сегодня на площадке Bolashaq Presidental Scholarship состоялся онлайн-брифинг по итогам внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Центра международных программ «Болашак». О результатах анализа рассказал руководитель управления анализа коррупционных рисков департамента превенции Антикоррупционной службы Талгат Садинов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
За прекращение уголовного преследования 40-летняя астанчанка пыталась дать взятку полицейским в Нур-Султане За коррупцию подчиненных привлекли к ответственности несколько должностных лиц в Акмолинской области Штраф в 19,5 млн тенге заплатит директор одной из костанайских школ за коррупцию

«Необходимо отметить, что сегодня проводится системная и поэтапная работа по совершенствованию системы «Болашак». Внешний анализ коррупционных рисков в деятельности центра Международных программ был проведен по инициативе руководства «Болашака». Это говорит о понимании проблемы и наличии большего желания изменить ситуацию. Нужно рассказать о тех проблемных вопросах, которые накапливались долгие годы и были выявлены в ходе проведения анализа. К сожалению, приходится констатировать, что деятельность центра подвержена рискам, существенно снижающим эффективность его деятельности», - пояснил Талгат Садинов.

Условно можно разделить на четыре блока. Это риски при организации конкурсных процедур, риски при прохождении языковых курсов - мониторинг и обучение трудовой отработки, риски в организационно-управленческой деятельности центра и риски при финансировании обучения стажировки и отработки, а также оплата труда работниками центра.

«Изучение соответствующей правовой базы и бизнес-процессов показало, что они непрозрачные и большое количество этапов, шести туров четко нерегламентированные. В первом туре проводится анонимный предварительный отбор претендентов путем оценивания их мотивационных и рекомендательных писем членами независимой экспертной комиссии. При этом сам процесс подготовки этих документов претендентами не регулирован. Отсутствует четкий критерий под содержанием мотивационных писем, а также сколько и от кого должны быть рекомендательные письма», - сказал он.

По его словам, большая часть вопросов связана с деятельностью экспертной комиссии и его составом. Отсутствует требование по обязательной аудио, видео фиксации. Четко не отрегулирована проблема о заданных вопросах в ходе собеседования, что создает неравные условия для претендентов.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арайлым Мұрат

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив