Наурыз коже: рецепт от алматинцев

Как известно, в разных регионах Казахстана наурыз коже готовят по-разному. Чем отличается его приготовление в Алматы?
Наурыз коже состоит из 7 обязательных компонентов - вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство. Вариантов приготовления наурыз коже очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда.
К примеру, алматинка Гульшахар Омарова к приготовлению этого блюда готовится заранее. Закупает все продукты и запасает вяленое мясо и традиционную колбасу из конины - казы. В домашних условиях обычно казы готовят поздней осенью или зимой, когда режут скот и заготавливают согым.
«Мясо я оставляю специально для наурыз коже уже зимой. Только закупаю основной состав, который добавляю при приготовлении. Как и ко всем праздникам, к Наурызу в нашей стране готовятся заранее. Ведь на любой продукт праздничного стола поднимаются цены», - рассказала алматинка.
Мы прошлись по торговым точкам и рынкам города, чтобы узнать цены на основные ингредиенты для наурыз коже. В результате выяснилось, что цены на рынке намного дешевле, нежели в магазинах. Однако в магазине можно найти не весь состав ингредиентов.
Вяленое мясо и казы на рынке - от 2800 тенге и выше. Просо - 800-1300 тенге, пшеница в готовой упаковке - от 200 тенге. Многие алматинцы добавляют в блюдо фасоль, которая стоит от 400 тенге и выше в зависимости от качества зерна. А перловку можно приобрести за 100 тенге и выше. В итоге на наурыз коже одна семья может потратить около 10 тыс. тенге.
«Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип - это число семь. Заправляется наурыз коже обязательно молочно-кислым продуктом. Я готовлю из простых доступных 7 составляющих. Это мясо жал жая, казы, вода, соль, просо, пшеница, лапша, кефир и курт», - говорит Гульшахар Омарова.
А вот домохозяйка Назира Кенжебаева готовит наурыз коже чисто по-домашнему. Основной акцент она делает на выборе нескольких видов мяса. А вместо проса и пшеницы добавляет перловку и домашнюю лапшу.
«Мои домашние предпочитают наурыз коже в виде супа, поэтому круп кладу немного. Готовлю густой, наваристый наурыз коже. Лапшу кладу, когда перловка почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужаю и заправляю кефиром», - поделилась Назира Кенжебаева.
Рецепт наурыз коже у каждой хозяйки свой. Каждая из них передает рецепт своей дочке или снохе и так далее. Но при этом все могут внести свои маленькие изменения.