Наурыз коже по-актюбински: 7 ингредиентов, которые входят в национальный напиток

None
None
АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - На праздник весеннего равноденствия Наурыз в Актобе, как во всем Казахстане, готовят национальное блюдо - коже. Однако в каждом регионе оно отличается своими ингредиентами. Рецептом этого вкусного и питательного напитка поделилась 80-летняя актюбинка Агния Сугурбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Агния Сугурбаева родилась в Башкортостане. В 60-е годы ее семья переехала на историческую родину в Казахстан. Агния апай пережила немало трудностей в своей жизни, но неизменно следует всем национальным традициям казахского народа.

Каждый год на 14 марта она готовит наурыз коже, попробовать который приезжают все ее дети, внуки, а также соседи и друзья.

«Мой муж из рода адай, поэтому наурыз коже я готовлю 14 марта по старому календарю, как и все адайцы.

В состав напитка входят 7 ингредиентов. Раньше мы готовили коже из мелкого помола, остатков пшеницы. Сейчас в коже я добавляю мясо, перловую крупу, воду, кефир, соль, перец, курт. Можно заменить перловку, рис или другую крупу. Напиток варится на медленном огне, пока не сварится мясо», - говорит А. Сугурбаева.

null

Таким образом, стоимость 3 литров наурыз коже в Актобе составит 1184 тенге.

Так, для приготовления 3 литров коже понадобится полкило мяса говядины (750 тенге), 3 литра воды, 1 литр кефира или молока (250-265 тенге), 300 граммов перловки (24 тенге), соль, перец, 2 курта (160 тенге).

Сейчас читают