Наурыз коже по-акмолински: главное - копченое мясо и курт

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Празднование Наурыза не обходится без традиционного наурыз коже, являющегося символом достатка и изобилия. О том, как акмолинцы готовят это блюдо, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали председатель Совета матерей при акмолинской Ассамблее народа Казахстана Зере Киикова и ее супруг председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков.

Празднование Наурыза для казаха всегда имело особое значение.

«Этот праздник встречали с радостью. Сами понимаете, раньше пережить зиму и морозы было трудно, и, конечно, прихода весны ждали с волнением. К Наурызу люди стараются убрать все и внутри, и снаружи дома. Пожилые надевают все самое красивое, новое и чистое. Помню, как 80-летняя бабушка моего товарища, которая долго лежала больная, когда осталось 2 дня до Наурыза, велела достать из сундука новые вещи, что хранила, и надела их. Настолько значим для нее был приход весны», - рассказал М. Кииков.

Ну и, конечно, Наурыз не обходится без традиционного наурыз коже, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

«Приготовление наурыз коже отличается не только по регионам Казахстана - в каждой семье свой рецепт его приготовления. К примеру, в некоторых областях добавляют кишмиш, курагу, у нас такого нет. Сначала нужно отварить копченое мясо и мелко нарезать его. Основной привкус дает как раз копченое мясо - сұр ет. Должно быть 7 обязательных ингредиентов, в их числе - крупы, соль, вода и курт. Курт также очень влияет на вкус блюда. Добавляют и немного молока. После этого цвет будущего наурыз коже становится белым», - поделилась с Казинформом Зере Киикова.

По словам собеседницы, наурыз коже нужно начинать варить в 12 часов в ночь с 21-го на 22 марта. После того как блюдо готово, его нужно остудить и поставить в прохладное место, но не в холодильник. Утром наурыз коже наливают в специальный деревянный тостаган, кладут в него мелко нарезанное мясо и подают к столу.

Главное отличие приготовления наурыз коже в северных регионах - копченое мясо, которое хранится в течение зимы. Этот ингредиент символизирует счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Сейчас читают