Научные проекты в Казахстане получили гранты на 9,5 млрд тенге
1 Февраля 2018 19:49

Научные проекты в Казахстане получили гранты на 9,5 млрд тенге

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов подвел итоги конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2018-2020 годы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Так, по данным организаторов, по всем семи приоритетным направлениям были рассмотрены конкурсные заявки на грантовое финансирование МОН РК - 4488, из них одобрены 1096, или 25%, на сумму более 9,5 миллиардов тенге. По программно-целевому финансированию рассмотрено 312, из них 78 рекомендованы к финансированию, или почти 30%, на сумму 7,9 миллиарда тенге. На программно-целевое финансирование отраслевых уполномоченных органов поступило 24 заявок, из них девять рекомендованы к финансированию, или 64,3%, на сумму 1,4 миллиарда тенге.

Конкурс был организован АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», но распределением научных грантов занимались национальные научные советы (ННС), состав которых определяется Правительством РК.

По словам Болатбека Абдрасилова, в их состав были включены представители отраслевых министерств и ведомств, в соответствии с их предложениями. «Впервые 51% от общего состава ННС составили представители бизнес-сообщества, национальных компаний и управляющих холдингов, которые были включены, в том числе по предложению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Представители МОН РК не участвовали в работе национальных научных советов», - пояснил он.

Решение о финансировании проектов принимали члены ННС, которые, по словам главы комитета, являются независимыми. По правилам процедура рассмотрения научных заявок состояла из двух этапов: оценки международными экспертами и принятия финального решения ННС.

В комитете отмечают, что международная экспертиза оценивала общий подход заявителей к реализации проекта, это - лишь малая часть общей комплексной оценки конкурсной заявки. «ННС же принимал решение в соответствии с приоритетами государственной политики, целесообразности проектов, возможности их прикладного применения и ряду других факторов», - отметил он.

Между тем ряд ученых заподозрили в грубейшем нарушении правил проведения распределения грантов. Председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов ответил на эту критику ученых.

Лента новостей

Архив