Коллекционные монеты к 125-летию Каныша Сатпаева выпустит Нацбанк РК

Коллекционные монеты к 125-летию Каныша Сатпаева выпустит Нацбанк РК
Фото: Нацбанк РК

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты QANYSH SÁTBAEV. 125 JYL из серии «Выдающиеся события и люди». Информация о дате начала продаж монет будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК, передает корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на пресс-службу банка.

Каныш Сатпаев – советский ученый-геолог, научный и общественный деятель, профессор, первый президент Академии наук Казахской ССР.

– Монета номиналом 2 000 тенге, на которой изображено кольцо из тантала пурпурного цвета, представляет собой отсылкой к цвету марганцевой руды, минерал. Крупное месторождение марганца близ населенного пункта Жезды открыл и разработал Каныш Сатпаев. Марганец активно использовался при производстве стальных сплавов для бронетехники во время Великой Отечественной войны, выдавая более 70% марганцевых руд в СССР, – рассказали в пресс-службе Национального банка РК.

Изображение биколорной монеты
Фото: Нацбанк РК

Монеты изготовлены:

в биколорном исполнении, диск из серебра 925/1000 пробы массой 34 грамма, кольцо – из тантала массой 40 грамм, масса монеты – 74 грамма, диаметр – 50 мм, качество – proof, номинал – 2 000 тенге, тираж – 300 штук;

из сплава мельхиор (МН 25) масса монеты – 15 грамм, диаметр – 33 мм, качество – brilliant uncirculated, номинал – 200 тенге, тираж – 5 000 штук.

– Все виды монет обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны, – подчеркнули в пресс-службе банка.

Биколорные монеты выпускают в сувенирной упаковке с номерными сертификатами качества НБК на государственном, русском и английском языках. Монеты из сплава мельхиор выпускают в блистерной упаковке. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Сейчас читают
telegram