Наталья Нефёдова: Молодёжная госполитика - это не размахивание флагами

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - О том, как в Павлодарской области более чем вдвое увеличен госсоцзаказ на реализацию молодёжной политики и преломлен ряд серьёзных проблем, связанных с досугом подростков, преступностью в молодёжной среде, жильём, трудоустройством и другими аспектами, в интервью МИА «Казинформ» рассказала руководитель управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области, кандидат педагогических наук Наталья НЕФЁДОВА.

- Наталья Владимировна, сегодня, когда мы говорим о молодёжи, то возникают вопросы, связанные с получением жилья ребятами. Большая часть этого года уже  позади. Удалось ли в этом году помочь молодым обзавестись крышей над головой? Ведь если у парней, девушек нет своей квартиры, им не до лирики.

- В конце 2016 года в Павлодарской области проживал 157751 молодой человек, после первого квартала 2017 года - 159016. Такова статистика.

Всё что касается государственных программ, мы рассматриваем молодёжь как категорию, учитывая то, сколько ребят может принять участие в этих программах, и работаем с молодыми гражданами, консультируя по каждому необходимому документу. Для администраторов этих программ, например, для управления строительства, соцзащиты, предпринимательства и других, молодёжь - это ресурс, который непосредственно принимает участие в программах.

Жильё для молодёжи доступно, например, через «Жилстройсбербанк». Сегодня там счета открываются бесплатно; молодой человек накапливает определённую сумму, встаёт в очередь и, соответственно, может получить жильё и выплачивать около семи лет сумму кредита. Так жильё получило уже очень много ребят, в первую очередь, из числа так называемого актива молодёжи Павлодарской области, например: Саят Жусупбаев, Наталья Процкая, Арман Каптаев и другие.

Доступно сегодня молодым жильё по программе жилищного строительства «Нурлы жер» по направлению АО «Байтерек девелопмент» на арендное жилье с последующим выкупом для очередников местных исполнительных органах.

В 2017 году акиматы в районах Павлодарской области стали выкупать двухквартирные дома и в первоочередном порядке предоставлять их молодым специалистам: учителям английского языка, психологам, сотрудникам местной полицейской службы, ветеринарам, специалистам фермерского хозяйства и другим - тем, кто приезжает жить и работать в сельскую местность. Такие положительные примеры есть уже в Качирском и Лебяжинском районах.

Как и ранее, жильё получают молодые специалисты, участвующие в программе «С дипломом - в село». Они получают подъёмные пособия, а также арендные дома или квартиры, пока работают в сельской местности по этой программе.

Много для обеспечения молодых рабочих квартирами делают предприятия Павлодарской области. Если какой-то молодой человек работает в компании ERG, то он может рассчитывать на ведомственное жильё. Например, входящий Евразийскую группу алюминиевый завод построил новый дом и предоставил 24 квартиры своим молодым специалистам, которые работают на предприятии. Деньги за эти квадратные метры у них высчитывают из зарплаты.

Ну, и отдельный вариант - молодые люди могут брать кредит в банках второго уровня на приобретение жилья, выплачивая указанную сумму в месяц.

- Вузы конкурируют между собой по числу своих трудоустроенных выпускников. Здесь приходится решать сразу два вопроса. С одной стороны надо сделать так, чтобы молодёжь, закончившая университеты и институты Павлодарской области, нашла работу именно по своей специальности, а иначе у ребят начинаются «шатания» и поиски работы. С другой стороны наши «мозги утекают» работать в ближнее, дальнее зарубежье, в Астану и Алматы. Мы можем говорить о востребованности павлодарских специалистов на рынке труда?

- Если сравнивать процент трудоустроенных выпускников каждого вуза от их общего числа подготовленных специалистов, то в этом смысле в Павлодарской области лидирует Инновационный Евразийский университет. На втором месте - Павлодарский государственный педагогический институт, чьи ребята находят работу в основном в районах: преподаватели с дипломами уезжают работать в сёла, зачастую - к себе на Родину. Третье место занимает Павлодарский государственный университет имени с. Торайгырова, который выпускает больше, чем другие вузы региона. Ни для кого не секрет, что нередко те, кто после школы набрал мало баллов на едином национальном тестировании, выбирают специальности, для получения которых им могут дать грант. Они учатся, получают стипендию, выходят из вуза и понимают, что они, оказывается, не рождены для полученных профессий металлурга, энергетика, таможенника и так далее. И начинаются проблемы. Выпускник не хочет работать по специальности - это, во-первых. Во-вторых, не хочет учиться в магистратуре. В-третьих, его надо трудоустроить, а он не хочет получать зарплату в 40 или 60 тысяч тенге. Как быть? В последние два года мы видим, что молодёжь всё чаще, особенно выпускники, хочет учиться дальше. Такая возможность есть. В этом году есть более 500 грантов на магистратуру по области. Обучаясь в магистратуре, ребята очно, получают стипендию в магистратуре в размере почти минимальной заработной платы, где-то ещё  подрабатывают. Таким образом, они повышают свою квалификацию. Ещё «потерявшимся в профессии» можно помочь трудоустройством. Способы помощи есть разные: ярмарки вакансий, мобильные центры обслуживания молодёжи, а также точечные ярмарки вакансий, которые мы проводим непосредственно на предприятиях, например, на Аксуском заводе ферросплавов, на ГРЭС, электролизном заводе, трамвайном управление  и так далее.

Чем мы отличаемся от центра занятости, который тоже выявляет вакансии на предприятиях? У управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области заключены меморандумы с крупными предприятиями, а также с ТОО и ИП, у которых в штате  по восемь-девять человек. Сюда относятся компании, которые работают в социальной сфере, кафе, парикмахерские, автомойки, всевозможные центры, холдинги, представительства, филиалы крупных компаний. Естественно, мы направляем на работу по вакансиям в этих фирмах.

Огромная доля трудоустройства в этом году составляет на государственной службе: в исполнительных органах и в местной полицейской службе. Сейчас, например, на госслужбу есть 114 вакансий, в местную полицейскую службу - 262. Для трудоустройства там просто требуются наличие высшего образования и соответствие квалификационным требованиям.  Здесь мы ведём точечную работу по каждому претенденту на службу: по сдаче ими тестирования, прохождению медицинского осмотра. То есть фактически сегодня ребята могут себя попробовать в любой сфере.

Что касается переезда молодёжи в другие регионы, сегодня любой молодой человек ищет, где ему лучше, перспективнее и интереснее живётся. После проведения ЭКСПО практически каждый пятый молодой человек мечтает жить в Астане. Ещё в приоритете - Алматы. Потому что там тепло, «надоели шубы» и так далее. Всё это я говорю, основываясь на всех социсследованиях, которые проводит управление внутренней политики, и независимом анкетировании, которое проводят центры развития молодёжных инициатив.

Есть, конечно, вопросы. Молодые люди не боятся рисковать. Они уезжают от мам и пап, пробуя себя, свои амбиции и знания в столицах. Среди регионов, куда молодёжь Павлодарской области переезжает работать, российские занимают наименьший процент. В Россию больше едут всё-таки абитуриенты - те, кто закончил школу в Павлодарском Прииртышье, поступил в российский вуз и не возвращается.  Хотя у нас уже есть очень хорошие примеры того, как наши молодые люди заканчивают российские вузы и приезжают в назад Павлодарскую область, тут работают, создают семьи и продолжают жить в Казахстане. В базе управления по вопросам молодёжной политики числятся 42 человека, которые работают на павлодарских предприятиях, выпускники вузов РФ.

- Бытует  стереотип, что вся молодёжная политика в Казахстане только и занимается тем, что машет флагами, выводит ребят на флешмобы, одноразовые акции и так далее. Сегодня это, действительно, так, или такой формат уже ушел в прошлое?

- Я в своё время, когда начинала работать в отделе по работе с молодёжью и религиозными объединениями УВП, когда только вообще начали поднимать вопрос, и статус молодёжной политики отдельно вне воспитательных программ колледжей, вузов, рабочей молодёжи, чтобы как-то показать, что есть она, молодёжь в общей системе общества, тогда нужно было проводить форумы, акции, шествия и тому подобные акции, когда ребята махали флагами, несли транспаранты и плакаты, устраивали акции за здоровый образ жизни, против наркотиков и тому подобные.

Но время всегда диктует свои правила. Сегодня молодёжная политика - это целая система, которая представлена разными категориями молодёжи. Что мы как государственное учреждение предоставляем каждой из них? Мы устраиваем мероприятия, в которых они могут проявить свои таланты, навыки, показать себя и выявить лучших.  Почему мы это делаем? Да потому что мы растим  будущие поколения. Если сегодня парень победил в конкурсе старт-апов, значит это потенциальный будущий предприниматель. Если это так, то он может стать потом руководителем какого-то крупного производственного звена. Например, на базе центра развития молодёжных инициатив ежегодно проходит областной конкурс «Старт-ап идея года», в котором приняли участие Диана Каиржанова, Азат Мамыканов, Альфараби Узак, Бахтыгуль Касымова, Асет Сейтахмет, которые на сегодняшний день реализовали свои проекты и продолжают работать в сфере предпринимательской деятельности.

 Если девушка, скажем, выиграла конкурс молодых учёных, значит, это будущая лаборант, сильный специалист в лабораторию, научный институт, технопарк и так далее. Если мы выявили одарённую молодёжь в спорте или инновациях, мы их дальше «продвигаем», отслеживаем их судьбу, чтобы их способности не растерялись. Например, Нуркимбаев Сахыныш, Чидунчи Ирина, Мапитов Нариман, молодые перспективные ученые. Это мы говорим об интеллектуальной молодёжи.

Что касается организации досуга, у любого молодого человека есть свободное время. Наша задача - его занять. У одних досуг занимает время после шести часов вечера в рабочие дни и в выходные, у других - после трёх часов дня по возвращению с учёбы. Мы предлагаем различные организованные молодёжные движения, в которых ребята принимают участие. Можно быть скаутом, можно - волонтёром и помогать делать добрые дела; можно изучать географию и заниматься охраной окружающей среды. Желающих заниматься этим мы сводим с «Домом географии», штабом «Жасыл ел» и другими организациями, а также с творческими клубами: домбристами, вокально-инструментальными, танцевальными секциями. Для более взрослых молодых есть интересные кафе. Почему сегодня в Павлодаре созданы кафе «Библиотека», «Четыре комнаты», кинотеатр «Чарли Чаплин», кафе «Не кафе», «Не спим», фитнес-центры, где проходят вечера-кинокеши? Они ведь неспроста появились. Для молодых людей открылись интеллектуальные кафе, что стало хорошим примером спокойного, здорового досуга, который помогает снизить преступность, количество правонарушений и исключить все другие негативные вопросы, связанные с молодёжью.

Павлодарская область занимает седьмое место в Казахстане по количеству случаев суицида. В четвёртом квартале 2016 года таких фактов было известно семь, за первые три месяца года нынешнего - три.

Одновременно мы занимаемся поддержкой любой инициативы молодых людей, проводим массу конкурсов. Я бесконечно рассылаю положения о них по ватсапу. Речь идёт о конкурсах бизнес-идей или проектов, поддержанных в рамках республиканской кампании «Жас проект», которая очень сильно в этом году помогла нам поддержать и с коммерциализацией инициатив ребят, и с поддержкой подростков на селе, и с развитием ещё массы других направлений. Также систематически ведётся смс-рассылка молодым людям по различным направлениям государственной молодёжной политики в целом.

Мы воспитываем общественное мнение, чтобы сегодня молодой человек знал, что именно он делает для общества - для региона, и вообще кто он на этой карте. Это делается с помощью выездов, бесед, встреч, диалоговых площадок, вип-лекций и так далее - той, работы, которая может массово не видна. Что люди видят точно? Массовые форумы в Городском Дворце культуры, молодёжный Арбат на Набережной Иртыша... Но давайте задумаемся! Мы только летом - в сезон отпусков - отработали три месяца на Набережной, провели там 54 мероприятия. Охват только праздником Ертiс думаны составил 7000 участников и гостей. Если мы посчитаем грубо хотя бы по 1000 участников каждого мероприятия за лето, мы охватили седьмую часть жителей областного центра вечерними мероприятиями, каждое из которых несло свою тему: «ЭКСПО», экология, «Рухани жаңғыру», уличные движения.

Уличную пацанву, которую мы привлекали к массовым мероприятиям, приходилось собирать по дворам, поднимать в школах списки тех, кто стоит на учёте. Зато теперь из них сформированы очень популярные, массовые и модные движения паркура, воркаута, скейтеров, молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел», в которых юноши и девушки сами себе честным трудом зарабатывают деньги. Теперь многим из них мы нашли постоянную или временную работу.

Такая же работа с молодёжью ведётся в сельских районах Павлодарской области. Да, там ребят намного меньше, чем в городах, но хлопот там не меньше.

Такова сегодня комплексная государственная политика по работе с молодёжью интеллектуального уровня, организации досуга и занятости ребят, развитию молодёжных движений и общественных организаций, а также консультированию по всем государственным программам и участию граждан в них.

Естественно, мы занимаемся и предложениями по внесению изменений и дополнений в законодательство о молодёжной политике.

- Наталья Владимировна, существует ли какая-то проблема из неназванных, которую, скажем, в этом году удалось преломить?

- Когда была проблема невыплаты заработной платы бойцам «Жасыл ел» из-за задержек финансирования из республиканского бюджета, и никто не мог её решить, молодёжь начала терять желание работать в этом движении, а общая репутация программы находилась под угрозой, нами от Павлодарской области было предложено передать трансферты республиканского финансирования в регион. Трансферты переданы - вопрос решён.

Кроме того, молодежь поднимала вопрос о том, что мы не имели права выдавать студентам гранты акима области на востребованные специальности. Данный вопрос сейчас решается.

Ещё мы преломили ту разрозненность досуга молодёжи. Мы создали сайт для ребят и приложение «Жастар тайм» в социальных сетях, в которых сгруппированы все коммерческие и некоммерческие организации, занимающиеся организацией свободного времени. Уже такое приложение можно скачать на свой мобильный телефон и пользоваться им.

Мы акцентировали внимание на развитии волонтёрского корпуса. В итоге этот аспект внесён в государственную программу «Рухани жаңғыру», и мы первыми в Казахстане будем открывать центр развития волонтёрской деятельности.

В Павлодаре не решалась проблема организации уличных движений зимой. Буквально неделю назад было исполнено поручение акима области - теперь на стадионе «Динамо» четыре дня в неделю, по вечерам, все ребята бесплатно смогут заниматься паркуром и воркаутом в крытом тёплом манеже.

Для молодёжи, которая хочет проводить свободное время вне дома, мы открыли цоколь большого Центра обслуживания молодёжи в Павлодаре. Теперь этот этаж называется «Корпус C». Мы его полностью оборудовали под работу клубов, кружков с девяти утра до девяти часов вечера каждый день без выходных. Ребята встречаются, собираются, чем-то занимаются, учат английский язык, японскую культуру - занимаются всем, на что хватает их фантазии... Мы им создали зону вай-фай.

И ещё одна победа - закон о госзакупках, в настоящее время в закон вносятся изменения.  Мы на всех уровнях, дойдя до Мажилиса Парламента поднимали вопрос о внесении изменений в Закон «О государственном социальном заказе», чтобы установить пороговый уровень демпинга среди участников конкурса по реализации государственной молодёжной политики при его розыгрыше, так как мы занимаемся идеологией. А когда молодёжная организация выигрывает конкурс на реализацию госсоцзаказа, она должна думать о своём качественном выполнении обязательств и своей ответственности, а не только о том, как на этом заработать и выиграть лот любой ценой, например, максимально сбив цену, устроив демпинг.

- В этом году была целая «манна небесная» в финансировании молодёжной политики в Казахстане и в Павлодарской области. Инициативы ребят финансово поддержали фонд «Самрык казына траст», Всемирный банк реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК  с их Проектом развития молодёжного корпуса «Жас проект». Мы можем этот год назвать каким-то особенным? Или теперь такой уровень поддержки молодёжи станет системой?

- Да, мы к этому шли планомерно. Расходы Павлодарской области на государственный социальный заказ в 2016 году составил 45,5 миллиона тенге, в 2017 году - 108,2 миллиона. Мы все понимаем, что государственный социальный заказ - далеко не всё, что можно дать молодым активистам-общественникам в качестве поддержки. Разных инициатив у ребят достаточно много, а бюджет небесконечен, поэтому мы стали находить государственные фонды, организации, которые могут в этом помочь. Если раньше помощь от них получали  молодёжные общественные организации только из Алматы, то наши НПО этого почти не видели. Мы писали очень много писем о том, что в Павлодарском Прииртышье есть много сильных организаций, база, и что мы гарантируем качественную работу. Только благодаря этому, удалось наладить сотрудничество с «Самрук казына траст». Из нашего региона были поданы заявки на финансирование 90 проектов. Комиссия отобрала шесть.

В пилотный проект «Жас проект» Павлодарская область от нашего региона поступили заявки на 485 проектов - профинансированы 185!

Помощь оказывает и Фонд Первого Президента. Организация «Энактус - Казахстан» открыла свой филиал в виде старт-ап-академии в ПГУ имени С. Торайгырова и теперь тоже по направлению бизнес-идей среди молодёжи активно работает у нас. И само министерство предлагает немало интересных конкурсов и проектов для участия, высылая их нашему управлению, и мы уже точечно предлагаем такие дела тем организациям и людям, в ком уверены и на кого можем рассчитывать. Всё это мы тоже максимально стараемся делать.

- Спасибо за интервью.

Сейчас читают