+7 (701) 759 90 19
USD 422.87 EUR 503.38
RUB 5.6 CNY 64.3
Новости

Насколько поликлиники страны готовы к возможной второй волне коронавируса

30 Октября 2020 19:45
Поделиться:
Насколько поликлиники страны готовы к возможной второй волне коронавируса

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Насколько готова система ПСМП (первичной медико-санитарной помощи) к возможной второй волне коронавируса, рассказала председатель правления Национальной ассоциации «Primary Health Care» Роза Абзалова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Акмолинцам разъяснили новое постановление санврача Коронавирус: Столица перешла в «зеленую» зону Покусанного собакой двухлетнего мальчика выписали из больницы в Атырау

«Мы видим и ощущаем, что к возможной второй волне пандемии уже более организованная и лучшая подготовка. Я говорю о подготовке организаций первичного здравоохранения к этому явлению, к возможной чрезвычайной ситуации. Во-первых, мне хочется сказать, что все медицинские работники и психологи обучены в плане того, как работать в такой ситуации. На сегодня они все обеспечены и средствами безопасности. Уже созданы клинические протоколы, с участием наших университетов и ученых, которые позволяют правильно выстроить алгоритм работы при любых ситуациях, в том числе при бессимптомной и легкой форме течения болезни, а также при средней и тяжелой форме заболевания», - сказала Роза Абзалова в интервью корреспонденту агентства.

По ее словам, на сегодня также дополнительно проходят обучение медицинские работники.

«Сейчас наши медики подготовлены к тому, чтобы правильно назначать лекарства и правильно диагностировать болезнь, различать грипп и ОРВИ от КВИ. Также подготовлены специальные работники-психологи, которые могут оказать психологическую поддержку пациентам и гражданам для того, чтобы снизить панику, переживания. Подготовлены мобильные бригады, численность которых при необходимости может быть увеличена», - добавила Роза Абзалова.

Эксперт уточнила, что мобильные бригады состоят из команды – это семейный врач, медсестра, психолог, водитель, а также профильный специалист.

«То есть все это уже подготовлено. Лекарственное обеспечение есть в полном объеме. При необходимости будут проводиться стационары на дому. В этом плане подготовленность есть, это на уровне первичного звена. Однако надо отметить, что кадров все-таки не хватает. К сожалению, вопрос финансовой поддержки сотрудников ПМСП еще не совсем решен, а ведь их работа – это тоже большой риск, пока этот вопрос со стороны государства не до конца проработан. Насколько мне известно, организации ПМСП сами должны изыскивать средства для финансовой поддержки тех, кто будет непосредственно работать в этом направлении. Техническое оснащение тоже обеспечено. Закуплен дополнительный транспорт. Закуплены в областях специально оборудованные автобусы, которые могут выезжать в дальние сельские населенные пункты для оказания помощи больным, в них все имеются и оборудование, и лаборатории», - отметила Роза Абзалова.

Ранее Премьер-Министр РК Аскар Мамин сообщил в ответе на запрос депутатов, что в стране сформирован запас лекарственных средств из 91 наименования для инфекционных стационаров, а также формируется двухмесячный запас наиболее востребованных лекарственных средств на складах Единого дистрибьютора на сумму 8,2 млрд тенге для лечения 60 тыс. человек. Для лечения коронавируса на дому закуплено 5 видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) на сумму 1,5 млрд тенге. Глава Кабмина добавил, что для недопущения дефицита в аптеках Единый дистрибьютор наделен полномочиями по оптовому закупу лекарственных средств и медицинских изделий для реализации их в розничной сети.

«В этой связи осуществлен закуп 10 млн масок, в том числе 500 тыс. детских, на сумму 392 млн тенге, закупается 33 наименования лекарственных средств на сумму 3,1 млрд тенге. Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму 15 млрд тенге для выделения на возвратной основе средств оптовым дистрибьюторам для закупа востребованных лекарственных препаратов. Анализ результатов мониторинга показывает рост запасов лекарственных средств на оптовых складах и в аптечных организациях. Например, антибиотиков – в 3,8 раза, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза», - заверил Аскар Мамин.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Темирбаева Жанара
Темирбаева Жанара
954-047

Архив