Наскальные изображения чудовищ нашли в Сибири

None
None
КРАСНОЯРСК. КАЗИНФОРМ - Более ста ранее неизвестных петроглифов найдены при изучении Шалаболинской писаницы - памятника наскального искусства на юге Красноярского края РФ, передает ТАСС.

Красноярский край граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Среди обнаруженных рисунков есть изображения мифических чудовищ, нанесенные рукой древнего человека около 4 тыс. лет назад. Об этом сообщил во вторник Александр Заика, руководитель экспедиции Русского географического общества (РГО) по спасению Шалаболинской писаницы от разрушения.

Экспедиция обследовала весь горный массив писаницы на протяжении около трех километров. Ученые обнаружили порядка 300 плоскостей с наскальными рисунками, которые выполнены охрой в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более 30 - это свежеобнаруженные плоскости, а на них более 100 петроглифов начиная от каменного века.
null 

«Среди изображений животных, людей в лодках, на лошадях, на лыжах, сцен охоты, битвы, культовых обрядов есть рисунки мифических хищников. Это собирательный образ животных с чертами волков, медведей, пантер, кабана. Эти сюжеты стали появляться примерно во втором тысячелетии до нашей эры», - сказал Заика.
null null 

По его словам, рисунки, предположительно, относятся к Окуневской культуре - так ученые называют культуру жителей юга Сибири эпохи бронзового века. Также встречаются антропоморфные изображения масок-личин с рогами, клыками и другими чертами животных. Это может быть связано с мифологией людей той эпохи, с их представлением о противостояния двух начал - дня и ночи, добра и зла.

Рисунки нанесены на правой стороне крутого скального берегового массива реки Туба. Это относящиеся к эпохе неолита и энеолита рисунки животных, изображения лодок, рогатых антропоморфных фигур с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями, а также многочисленные батальные и скотоводческие сцены, датируемые ранним железным веком и средневековьем.



Фото: Русское географическое общество (РГО)

Сейчас читают