Налоговые проверки будут основываться на критериях системы управления рисками - Д. Ергожин

None
None
АСТАНА. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Налоговые проверки после моратория будут проводится на основе критерия системы управления рисками. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин, передает корреспондент Казинформа.

Как напомнил Д. Ергожин, 1 июля текущего года завершился полуторагодовой мораторий на проведение проверок субъектов МСБ, предпринимательства. «Более того, на протяжении этого времени по поручению Главы государства Правительством и Налоговым комитетом прорабатывались вопросы упорядочивания проверок. Большая часть законодательной основы уже заложена в Налоговом кодексе. Как вы знаете, совсем недавно были внесены изменения в Закон о частном предпринимательстве, которые в какой-то мере затронули определенные статьи кодекса», - пояснил он.

«На сегодняшний день мы практически завершили проработку и внедрение системы управления рисками в Налоговом комитете. Отныне все проверки будут основываться именно на отборе налогоплательщиков через эту программу. Критерии отбора будут в установленном законом порядке опубликованы», - отметил председатель комитета.

«После моратория никаких так называемых «кошмаров» не будет. В ближайшие месяц-два будет проводиться работа профилактического характера, направленная на разъяснение основных моментов Налогового кодекса в части необходимости наличия регистрации в налоговых органах. Во втором полугодии налоговики будут работать по данным камерального контроля, который основывается на том, что мы предоставляем возможность самим налогоплательщикам в добровольном порядке исправить те или иные недочеты в своих отчетностях. Только отдельная часть плательщиков налога будет анализироваться, если они будут подпадать под критерий управления рисками», - заметил Д. Ергожин.

Как сообщил председатель комитета, основными категориями лиц, кто будет подпадать под программу управления рисками, будут те, у кого коэффициент налоговой нагрузки аномально ниже, чем у их коллег по бизнесу. Второй критерий, это  - при больших оборотах - небольшая оплата сумм налоговой задолженности. Третье: если у бизнеса имеется или имелась взаимосвязь с лжепредприятием. «Этот процесс у нас уже автоматизирован, мы буквально в течение 50 минут можем выявить любого налогоплательщика по его РНН: имел ли он контакты с лжепредприятием», - добавил он.

«Более того, мы провели селекторное совещание и рекомендовали территориальным налоговым департаментам воздержаться от проведения массовых рейдовых проверок. И заняться обследованием наличия кассовых аппаратов и регистрации по истечении двух месяцев», - сказал председатель комитета.

Сейчас читают