Национальную систему надзора за сопротивляемостью к антибиотикам создадут в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство здравоохранения РК создаст Национальную систему надзора за резистентностью (сопротивляемостью) к антимикробным препаратам. Об этом сообщил на «круглом столе» директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Валихан Ахметов, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Как сообщает пресс-служба НЦОЗ, с 12 по 16 ноября этого года проводится ежегодная Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, основная тема которой - приверженность поддержанию здоровья человека, животных и окружающей среды в духе концепции «Единое здоровье».

В рамках Всемирной недели состоялся «круглый стол», организованный НЦОЗ совместно со Всемирной организацией здравоохранения и Республиканским центром развития здравоохранения МЗ РК, с обсуждением вопросов сдерживания развития устойчивости к противомикробным препаратам в Казахстане, угрозы и пользы антибиотиков,  использования антибиотиков в ветеринарной службе РК.

Директор НЦОЗ В. Ахметов остановился на инициативах Минздрава. Это реализация проекта о создании Национальной системы надзора за резистентностью к антимикробным препаратам, утверждение Национального плана по сдерживанию антимикробной устойчивости в РК, вынесение на утверждение Научного координационного совета МЗ РК Дорожной карты, также совершенствование нормативно-правовых актов по вопросам рецептурного отпуска лекарств в аптеках, в том числе антибиотиков.

В. Ахметов отметил, что должны быть приняты меры на всех уровнях общества для снижения воздействия и ограничения распространения устойчивости микробов к антибиотикам. Основные меры: осведомленность населения по использованию антибиотиков только по назначению врача; выполнение рекомендаций медицинского работника; осведомленность медработников по рациональному назначению антибиотиков, включая рецептурный отпуск препарата и специалистов сельского хозяйства  по  недопущению использования антибиотиков для стимулирования роста или для профилактики заболеваний у здоровых животных; улучшение лабораторной диагностики по мониторингу за антимикробной резистентностью. 

«Устойчивость к антибиотикам - возрастающая мировая угроза здоровью населения. В результате инфекций, вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью, расчетное число случаев смерти составляет во всем мире 700 000 ежегодно. Около 33 000 человек умирают только в Европейском Союзе каждый год, и это число увеличивается. Наличие общей экосистемы приводит к тому, что часто одни и те же микроорганизмы атакуют как людей, так и животных; при этом животные служат источником 60% всех заболеваний человека. Поэтому, охрана здоровья человека, животных и окружающей среды становятся неразделимыми составляющими борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что сегодня применение концепции «Единое здоровье» является эффективным средством достижения  прогресса в области охраны здоровья населения Европы и мира. В этой связи, важно: внимательно относиться к противомикробным препаратам, применяемым для лечения инфекционных заболеваний у животных и человека, и использовать их с осторожностью; предотвратить развитие устойчивости у микроорганизмов, инфицирующих животных, одновременно защитить людей;  обеспечить участие всего общества и государства в действиях, проводимых во всех секторах и на всех уровнях.

В рамках Всемирной недели Европейское региональное бюро ВОЗ объединило усилия с региональным отделением ФАО для Европы и Центральной Азии и субрегиональным представительством МЭБ по Центральной Азии, чтобы призвать правительства использовать подход «Единое здоровье». Противомикробные препараты широко используются в производстве  животноводческой  продукции, и пищевая цепочка является важным путем передачи инфекции. Использование подхода «Единое здоровье» позволит действовать в таких секторах, как охрана здоровья человека, животных и охрана окружающей среды. Устойчивые бактерии, грибы, вирусы и паразиты не признают границ. Следовательно, сектора общественного здравоохранения, ветеринарии и охраны окружающей среды должны объединить усилия для решения проблемы.

Один из эффективных способов защитить здоровье человека является уменьшение возможности развития устойчивости у микроорганизмов, носителями которых являются животные.  

Сейчас читают