Нацбанк: от стабилизации банковского сектора до устойчивого экономического роста

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Казахстана осуществляет реализацию «Программы повышения финансовой устойчивости банков», которая уже позволила минимизировать системные риски и найти решение давних проблем в банковском секторе. Кроме того, она дает важный импульс экономическому развитию страны за счет увеличения банковского кредитования, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на статью Национального банка РК, опубликованную в журнале Euromoney. 

В 2008 году, когда мировая финансовая система столкнулась с вихрем серьезного кризиса, Казахстан был устойчив к нему в течение года. В августе 2007 года первым тревожным звонком кризиса в республике стало то, что обменные пункты не смогли справиться с чрезмерным спросом на доллары США. Ранее, в 2006 году, Национальный банк Казахстана начал тщательно следить за финансовой стабильностью страны, пытаясь обнаружить предвестников кризиса. Одним из внутренних показателей, дававшим сигналы бедствия, был объем валового внешнего долга Казахстана. Почти половина государственного долга, которая составляла 45,4 млрд долларов США, приходилась на внешнюю задолженность всех банков второго уровня.

Когда мировой кризис коснулся банков в полной мере, было несколько причин, по которым ресурсная база казахстанских банков сократилась. Во-первых, внешние источники финансирования стали недоступными либо значительно снизили объемы их финансирования. Во-вторых, банки должны были сохранить денежные средства в связи с предстоящим погашением внешней задолженности. Вначале банкам удалось противостоять внешнему давлению, однако без рефинансирования их проблемы начали усиливаться.

Затем Правительство вмешалось, чтобы стабилизировать ряд системообразующих банков, став акционером либо разместив крупные вклады. В 2008-2009 годах для реализации антикризисных мер из республиканского бюджета и Национального фонда было выделено более 19 млрд долларов США, что эквивалентно 14% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Национальный банк был решительно настроен на сохранение финансовой стабильности банковского сектора. В 2015 году страна осуществила переход на инфляционное таргетирование и плавающий валютный курс затем, чтобы не усиливать ожиданий девальвации.

Другим важным шагом стал запуск «Программы повышения финансовой устойчивости банков» в 2017 году и создание Казахстанского фонда устойчивости, оказывающего поддержку финансовым учреждениям.

Первый этап программы предусматривал незамедлительную санацию банков. Было найдено успешное решение по спасению системообразующего «Казкоммерцбанка». Его потенциальное банкротство могло привести к большим потерям и репутационным рискам для всей банковской системы. По мнению регулятора, государственная поддержка, оказываемая Казкому, была наименее затратным методом. В то время вклады физических лиц в банке составляли 1,3 млрд тенге, обязательства перед государственным и квазигосударственным сектором составили 2 млрд тенге, а вклады юридических лиц оценивались в 300 млрд тенге. Рассмотрев несколько возможных сценариев, регулятор принял решение не допустить банкротства Казкома и продать его другому системообразующему блоку банковского сектора страны - «Народному банку Казахстана». Слияние длилось более года - процесс проходил постепенно, в наиболее умеренном режиме.

Комментируя это важное решение и его реализацию, глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев отметил: «Мы сочли, что пакет реформ надзорных мер будет более действенным и более правильным способом решения этой проблемы, чем шоковая терапия вкладчиков». Сегодня оба банка работают в тандеме, ни один из вкладчиков и клиентов не пострадал. В результате это будет объединенный банк, самый крупный в регионе и сопоставимый с ведущими российскими и восточноевропейскими банками по активам и технологическому уровню.

Кроме того, на первом этапе реализации программы, пяти другим крупным казахстанским банкам была оказана помощь и предоставлена государственная поддержка на сумму 653,7 млрд тенге (1,9 млрд долларов США).

Глава Национального банка отметил, что с переходом к плавающему обменному курсу в 2015 году системный риск ликвидности и долларизация значительно снизились, что привело к беспрецедентной для Казахстана видимости и предсказуемости процентных ставок и денежной конъюнктуры.

«В настоящее время состояние ликвидности банковского сектора оценивается как стабильное на фоне продолжающегося профицита. Общий объем высоколиквидных активов, как в тенге, так и в иностранной валюте на 1 сентября 2018 года составил 8,5 трлн тенге, что покрывает около 40% совокупных обязательств банков. Валютные риски, связанные с долларовыми обязательствами, остаются управляемыми, в основном потому, что долларизация снизилась. Таким образом, долларизация депозитов снизилась до 47% к концу августа 2018 года, тогда как в начале 2016 года эта цифра составляла 72%. Банки аккумулировали капитал и сводили к минимуму рискованные активы, что привело к увеличению достаточности собственного капитала с 16,3% в начале 2017 года до 20,9% на 1 сентября текущего года», - подчеркнул Данияр Акишев.

Второй этап программы стабилизации ориентирован на совершенствование банковской системы в целом. Задача регулятора заключается не в том, чтобы выявлять проблемы после того, как они появились, а в том, чтобы изначально предотвращать их появление. В законодательство были внесены значительные изменения, которые вступят в силу 1 января 2019 года.

«Регулятору необходимо иметь право выявлять плохие кредиты, полагаясь на свое суждение и объективные факты. У нас должно быть право потребовать от банка создания резервов на основе нашего суждения об ожидаемых убытках. Наше видение подтверждается международными тенденциями в стандартах бухучета и надзорных практиках», - считает глава Национального банка.

В дополнение к вышеупомянутым мерам законодательная база по оздоровлению банков в Казахстане была концептуально пересмотрена с целью повышения ее эффективности. Внедряются фундаментальные методы санации банков, широко используемые в международной практике, в том числе механизм bail-in. Данные изменения направлены на минимизацию бюджетных расходов на финансовое оздоровление проблемных банков и снижение риска недобросовестности.

В рамках законодательных поправок механизм Национального банка, как кредитора последней инстанции, был улучшен в соответствии с передовым зарубежным опытом, осуществляя такие принципы, как предоставление полностью обеспеченных кредитов только платежеспособным банкам по рыночным ставкам. Кроме того, Национальный банк расширяет перечень приемлемого обеспечения по данному механизму, включая нерыночные активы. Такие изменения способствуют стабильности финансовой системы, поскольку они позволяют повысить рыночную дисциплину и предотвратить неисполнение платежеспособным банком своих обязательств и, следовательно, возникающие системные риски.

Казахстанская программа стабилизации банковского сектора является долгосрочной, системной и превентивной мерой. Позитивные изменения отражены в обновленных прогнозах экономического роста Казахстана. В последнее время Азиатский банк развития улучшил свой прогноз роста ВВП Казахстана с 3,2% до 3,7% в 2018 году и с 3,5% до 3,9% соответственно в 2019 году.

Сейчас читают