На телеэкскурсию в пещеру Акмечеть приглашают МИА «Казинформ» и канал «Астана»

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» совместно с телеканалом «Астана» предлагают зрителям телеэкскурсию в пещеру Акмечеть, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщалось ранее, агентство «Казинформ» совместно с телеканалом «Астана» сняли серию документальных фильмов «Уникальный Казахстан». В первой серии рассказывалось о незрячем пастухе, который приехал из города в аул и живет среди гор, ориентируясь по звукам козьих колокольчиков, по атмосферному давлению и направлению ветра.

На этот раз съемочная группа побывала в пещере Акмечеть, находящейся в 7 километрах от села Кенестобе Байдибекского района Туркестанской области, примерно в 80 км от Шымкента. Это одна из самых больших пещер в Центральной Азии, она расположена в отрогах Каратау. Ее размеры следующие: высота от подножия 30-32 метра, ширина 62 метра, длина 164 метра. Название пещеры «Акмечеть», вероятно, связано с тем, что ее своды напоминают купол мечети. В народе ее называют также и «Пещерой дракона». Внутри пещеры - красивый каменный рельеф. Воздух пещеры считается целебным. Из фильма зритель узнает и другие интересные факты о пещере.

«Уникальный Казахстан» - это природа современного Казахстана с ее нераскрытыми тайнами, места, полные таинственной силы и нерешенных загадок, а также особенные люди.

Видеоочерк «Уникальный Казахстан» включает 25 частей. Съемочная группа побывала во всех уголках Казахстана, встречалась с жителями самых отдаленных аулов. Сняла уголки природы, доступные только для птиц, в том числе ущелье Киын Кериш и горная Австрийская дорога в Восточно-Казахстанской области, Баянаульский заповедник в Павлодарской области, уникальная роща Топагаш в Жамбылской области и другие удивительные места.

Главными героями фильма стали рядовые жители, чья жизнь может стать примером для других. Судьба каждого из этих людей может стать сюжетом для фильма. Кроме того, фильм рассказывает об инженерах, овладевших новейшими технологиями, успешных предпринимателях, пропагандистах национального искусства.

Сейчас читают