На сегодня в РК сверх нормативных сроков эксплуатируется более 300 железнодорожных мостов - СМИ

Об этом говорится в статье Главного транспортного прокурора РК Ибрая Тлеугалеева, опубликованной сегодня в «Казахстанской правде» под заголовком «Когда стареют мосты».
Главная транспортная прокуратура по специфике своей деятельности осуществляет надзор практически на всех видах транспорта. Одним из важных вопросов является состояние искусственных сооружений - это часть транспортной артерии, влияющая на обеспечение безопасности движения.
В мировой практике имеется множество случаев, когда из-за ненадлежащего содержания и эксплуатации искусственных сооружений, в частности, мостов, их некачественного ремонта либо ремонта с отступлениями от строительных норм и правил, имели место их разрушения, обвалы. Порою и с человеческими жертвами.
К сожалению, такие факты стали регистрироваться в последнее время и в нашей стране, к счастью, пока обходится без жертв. Ведь большинство железнодорожных искусственных сооружений, а в Казахстане их более 9 тыс., эксплуатируются более 70-100 лет.
Главной транспортной прокуратурой в текущем году была проведена проверка соблюдения собственниками железнодорожных мостов и автомобильных путепроводов, пересекающих железнодорожные пути, законодательства, направленного на обеспечение их безопасной эксплуатации.
Проверка показала, что собственниками не уделяется должного внимания вопросам содержания искусственных сооружений, их техническое состояние крайне неудовлетворительно, не соблюдаются сроки проведения капитального ремонта, конструкции отдельных мостовых сооружений подлежат полной замене.
Если говорить о железнодорожных искусственных сооружениях, состояние которых является неудовлетворительным, то их количество составляет 250, на сети автомобильных дорог республиканского значения из 66 путепроводов, пересекающих железнодорожные пути, 18 являются аварийными и требуют капитального ремонта.
Три путепровода, расположенные на участках автомобильной дороги республиканского значения Мерке - Шу - Бурылбайтал, по результатам планового обследования их технического состояния с 2010 года признаны аварийными. Однако меры по их капитальному ремонту до настоящего времени не приняты.
Не лучше дела обстоят и по искусственным сооружениям, балансодержателем которых являются местные исполнительные органы.
Проверкой путепровода, расположенного в Петропавловске и проходящего над основными путями Транссибирской магистрали, установлены многочисленные трещины в растянутой зоне балок и отклонения в геометрических размерах.
По заключению экспертизы, автодорожный путепровод на станции Петропавловск Южно-Уральской железной дороги не пригоден к эксплуатации.
Путепровод на автомобильной дороге, ведущей к Караганде, построенный без малого 40 лет назад, еще в 2006 году признан аварийным, однако до настоящего времени не решен вопрос о выделении денежных средств на его капитальный ремонт.
Аналогично в аварийном состоянии эксплуатируется еще ряд путепроводов в Караганде и Карагандинской области. Так, только после вмешательства транспортной прокуратуры акиматом Жезказгана начаты работы по изысканию денежных средств на капитальный ремонт путепроводов в этом городе.
Как уже отмечалось, обеспокоенность со стороны надзорного органа вызвана теми обстоятельствами, что эксплуатация искусственных сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, угрожает безопасности движения и может привести к трагическим последствиям, связанным с обрушением и обвалом. И такие факты уже имели место.
Так, в мае 2011 года в Караганде в результате разрушения несущих опорных конструкций произошло обрушение автомобильного моста. В феврале текущего года в результате наводнения в Южно-Казахстанской области обрушился автомобильный мост.
В соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «Об автомобильных дорогах» право на ограничение или закрытие движения транспортных средств в экстремальных условиях, в том числе потери несущей способности автомобильных дорог, имеют дорожные органы. Закон принят в 2001 году, однако до настоящего времени не решен вопрос создания уполномоченного государственного органа по автомобильным дорогам, который бы осуществлял управление государственными автомобильными дорогами общего пользования. В результате на практике часто возникают проблемные вопросы при принятии мер по ограничению или закрытию движения транспортных средств на путепроводах, находящихся в аварийном состоянии.
С учетом интенсивной эксплуатации путепроводов в течение 30-50 лет возникают также проблемы, связанные с отсутствием документов, устанавливающих предельные нормативные сроки эксплуатации указанных сооружений. В связи с этим на сегодня остро стоит вопрос создания дорожного органа и разработки нормативных правовых документов, регламентирующих сроки службы искусственных сооружений.
Такая же ситуация складывается и при эксплуатации мостов на сети железных дорог.
Законом о железнодорожном транспорте четко определено, что уполномоченный орган вправе проверять деятельность физических и юридических лиц, осуществляющих перевозочную и другую деятельность на железнодорожном транспорте, в части соблюдения ими правил содержания, эксплуатации и ремонта искусственных сооружений. Однако, несмотря на истечение более 10 лет со дня принятия закона, министерством до настоящего времени не решен вопрос о создании подразделения по обследованию искусственных сооружений железнодорожного транспорта на примере лабораторий, специализирующихся на обследовании автомобильных путепроводов, либо оснащения территориальных инспекций соответствующим диагностическим оборудованием. В результате комплексное обследование технического состояния железнодорожных искусственных сооружений Минтранскомом ни разу не проводилось.
Единственная в Казахстане Центральная мостоиспытательная лаборатория, созданная при АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», не имеет вагона-лаборатории и приборов, необходимых для проведения соответствующих исследований. Между тем нам стоило бы обратиться к положительному опыту России, где при каждой дороге имеются одна и более мостоиспытательные станции, путеобследовательские станции по земляному полотну и геобазы. Сегодня же из-за ненадлежащего технического оснащения лаборатории ее сотрудники проводят... визуальные обследования искусственных сооружений. Излишне говорить, что такие обследования на глазок не дают объективной картины реального состояния мостов и путепроводов. Вероятно, поэтому, несмотря на ежегодно проводимые лабораторией обследования искусственных сооружений железнодорожного транспорта, в июне 2012 года в Мангыстауской области на перегоне станций Шетпе - Разъезд 14 произошел размыв земляного полотна.
Аналогичные случаи размыва земляного полотна имели место в 2011 году на участке Бейнеу - Мангыстау. Только по стечению благоприятных обстоятельств человеческих жертв и крушений железнодорожного транспорта удалось избежать.
Анализ показывает, что не ведется и работа по совершенствованию действующего законодательства в указанной сфере, вследствие чего порядок содержания и ремонта железнодорожных искусственных сооружений не регламентирован ни одним нормативным документом.
В результате до сих пор в эксплуатации на главных железнодорожных направлениях находятся сооружения, возведенные более века назад, при строительстве которых не учитывались поездные нагрузки, существующие в настоящее время.
К примеру, в Актюбинской области (1 793 км участка Актобе - Кандыагаш) эксплуатируется железнодорожный мост 1903 года постройки, срок службы которого истек еще в 2003 году. При обследовании данного моста выявлены множественные деформации его частей, ввиду которых пролетное строение не подлежит эксплуатации, и требуется его полная замена.
Эксплуатация дефектных мостовых сооружений с истекшими сроками службы наблюдается практически во всех регионах страны. Более того, в большинстве случаев они ни разу не подвергались полному инструментальному обследованию, в результате до настоящего времени не установлены их категория, классность пролетных строений и несущая способность.
Всего на сегодня в республике свыше 100 лет, то есть сверх нормативных сроков службы, эксплуатируется более 300 железнодорожных мостов. Вместе с тем локальным актом АО «НК «КТЖ» предусмотрено, что полная замена железобетонного пролетного строения железнодорожных мостов проводится с периодичностью 70-100 лет.
Министерство, на которое возложены обязанности по реализации государственной политики в области железнодорожного транспорта, фактически самоустранилось от контроля за эксплуатацией искусственных сооружений, не ведется работа по совершенствованию действующего законодательства.
На сегодня отсутствует нормативный документ, регламентирующий порядок содержания железнодорожных искусственных сооружений, используемая в практике Инструкция по содержанию искусственных сооружений является локальным руководящим документом АО «НК «КТЖ».
Резюмируя изложенное, полагаем, что Министерство транспорта и коммуникаций должно выступить тем единственным дорожным органом, который бы выполнял обязанности по осуществлению государственного контроля в части технического состояния искусственных сооружений на всех дорогах страны, в том числе и районного значения. Ведь, пожалуй, никто на сегодня не сможет дать реальную оценку техническому состоянию искусственных сооружений, эксплуатирующихся на автомобильных дорогах районного значения. В частности, расположенных на подходах к населенным пунктам в сельской местности, а также в самих селах и городах.
В настоящее время по результатам проведенной проверки Главной транспортной прокуратурой в адрес Министерства транспорта и коммуникаций и АО «НК «Қазақстан темір жолы» внесены представления об устранении нарушений законности.
Ибрай Тлеугалеев,
главный транспортный прокурор РК