На родине Санта Клауса: Дух Рождества под знойным солнцем (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Многие туристы сами спешат к Санта Клаусу в гости - в Лапландию или Заполярье. Мне тоже посчастливилось побывать у него в гостях, правда, случилось это не зимой, а в разгар лета, и не на Крайнем Севере, а в солнечной Турции. Ведь именно там родился святой Николай Чудотворец (Николай Угодник), ставший прообразом Санта Клауса.
Кстати, сами турки называют Святого Николая уважительно «Ноэль Баба», то есть Рождественский Дедушка. Так что Санта Клаус - стопроцентный южанин! Посещение Церкви Святого Николая в городе Демре входит в одну из экскурсионных программ, разработанных Министерством культуры и туризма Турецкой Республики. Но это отнюдь не значит, что образ святого эксплуатируется светскими властями ради коммерческой выгоды. Напротив, отношение самое трепетное. Как и ко всему богатейшему наследию этой земли, где в котле тысячелетий рождалась не одна цивилизация.
Чаще всего церковь Святого Николая посещают в Рождество - это паломники и священнослужители, и летом - любопытные туристы.
Родился Николай Чудотворец в 3 веке (245 г.), в эпоху распространения на этой земле христианства, в Патаре, близ города Демре, который в ту далекую пору носил название Мира. Его родители относились к богатому роду, но Святой Николай с детства тянулся не к материальным благам, а к духовным. В 300 году он стал епископом Миры, где и прожил до самой смерти.
Чудотворцем Святого Николая прозвали недаром - под Рождество он тайно одаривал бедные семьи золотом - закидывал монеты прямо в окна. А однажды, когда из-за холодов окна были закрыты, он забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом в дымоход. Мешочек попал в один из чулков девочки, которые она сушила у камина. Отсюда и пошли традиции оставлять рождественские подарки в чулках и сказки о Санта Клаусе из дымохода.
Церковь Святого Николая Чудотворца была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды. От языческого храма в церкви Святого Николая остался разноцветный мозаичный пол и античные колонны в одном из помещений.
В обязательном порядке гиды указывают туристам на изображения карточных мастей на стенах церкви и объясняют, что на самом деле это христианская символика, которая «перекочевала» в карты. И играть в карты - значит глумиться над религией, поскольку «игра» и «вера» - понятия несовместимые.
Святой Николай после своей смерти был похоронен в мраморном саркофаге в этой церкви, но в XI в. итальянские купцы выкрали мощи святого и увезли в город Бари, в Италии. Сейчас туристам демонстрируют лишь саркофаг, где покоился святой.
В церкви прекрасно сохранились росписи с ликами святых, иконы. Фотографировать росписи с использованием вспышки запрещено - дабы не поблекли старинные краски.
На этой мраморной плите - изображение христианского креста. Как видно, ранние христианские кресты были равносторонние (мыслено их можно вписать в круг или квадрат), приближенные к солярным символикам более древних, языческих, религий. К примеру, задолго до христианства равносторонние кресты почитались у кельтов в Европе, повсеместно в Азии, в доколумбовой Америке. На территории Казахстана найдены, наверное, одни из самых больших древних изображений равносторонних крестов - это крестообразые курганные геоглифы в Тургае.
Считается, что крест перекочевал из языческих религий в христианство для того, чтобы язычникам было легче принять новую веру. С этой же целью церкви возводили на месте старых языческих храмов, сохраняя некоторую атрибутику и символику, но наполняя их новым смыслом.
Во внутренних двориках церкви установлено два памятника Святому Николаю Чудотворцу.
P.S. Покидая Демре, самый жаркий город Турции, где родился Санта Клаус, ловишь себя на мысли - в этом нет ничего удивительного, ведь зимние сказки непременно рассказывают у горячего камина. И Рождество, а с ним и Новый год - очень теплые праздники. Ведь даже у тех, кто давно не верит в чудеса, в эти дни зарождается огонек надежды.
Жанар Мухамедиярова