На казахстанском сайте купонных скидок продаются земельные участки на Луне, Марсе и Венере - обзор прессы за 16 июля

На известном казахстанском сайте купонных скидок продаются земельные участки на Луне, Марсе, Венере и прочих небесных телах, сообщает «Экспресс К» в материале «Продам участок на Луне. Торг уместен».
Стоимость 30 соток на спутнике Земли предприимчивые дельцы, работающие на международном уровне, оценили в 2 250 тенге. На планетах земного типа за эту же цену можно купить уже 60 соток. Несмотря на то, что общественный транспорт до Луны пока не ходит, вложенные инвестиции обещают окупиться. Правда, не при жизни покупателя участка. В случае, если в далеком будущем некие лица захотят построить космическую базу или начать добычу гелия-3 (одного из самых дорогих ископаемых) на чужом участке, то праправнуки луновладельца могут вполне выставить счет наглецам. Ну а пока душу покупателя будет греть сертификат, который можно повесить на стену.
К слову, у всех покупателей возникает вопрос, а имеет ли право международная компания Astral international продавать то, что ей не принадлежит. На это в фирме отвечают, что продают не сами участки, а так называемые претензии на участок. Все дело в том, что, согласно конвенции ООН, сейчас ни одно правительство или физическое лицо не могут претендовать на собственность в космосе. Однако конвенции не вечны, и этот документ, скорее всего, будет отменен во время неминуемой колонизации Луны, говорится в материале.
ххх Детское ожирение становится глобальной проблемой, пишет «Казахстанская правда» в одноименном материале.
Избыточный вес у детей становится проблемой во многих развивающихся странах. Так считают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
По их оценкам, число детей, страдающих от лишнего веса, выросло с 31 млн. в 1990 году до 44 млн. в нынешнем. В развивающихся странах их на 30% больше, чем в развитых. Например, в странах Африки живет около 10 млн. детей с избыточным весом.
Разработкой мер по борьбе с этой проблемой займутся делегаты стартовавшей в Женеве первой сессии комиссии по ликвидации детского ожирения, добавляет издание.
«Члены комиссии рассмотрят факторы, ведущие к излишнему весу у детей и подростков. У ВОЗ есть глобальная стратегия, которая включает здоровый рацион, занятия физической культурой и заботу о своем здоровье. Мы считаем, что ее необходимо внедрять на глобальном, региональном и местном уровнях. Кроме того, мы рассмотрим шаги по предотвращению ожирения и борьбе с ним, а также меры, направленные на контроль за продажей продуктов питания для младенцев», - приводит газета слова Дэн Эпштейн из ВОЗ.
ххх Западноказахстанские спецпрокуроры передали в суд дело об экологическом преступлении, нанесшем вред природе на сумму более 100 млн. тенге, сообщает «Время» в материале «Нет худа без добра».
В процессе расследования прокурорам пришлось разработать беспрецедентный в Казахстане вид экспертизы, который теперь будет помогать расследовать подобные преступления.
Разливы непонятного вещества в районе поселка Кирсанова обнаружили местные жители. Как выяснилось впоследствии, это оказался буровой шлам - отходы от нефтепродуктов, которые должны утилизироваться на полигоне. Территория загрязнения составляет более 100 квадратных метров, уточняет издание.
ххх В южной столице стартовала необычная акция - «Монетки добра», сообщает «Экспресс К» в материале «Это вам не мелочь по карманам тырить».
Ее организаторы снабдили все остановочные комплексы по проспекту Абая объявлениями такого содержания: «Друг! Не хватает на проезд? Не беда! Возьми монетку добра!». К отрывным частям объявления скотчем приклеены 5-тенговые монеты.
Организаторами акции выступило благотворительное объединение Smile. По словам одного из его руководителей Ислама Усманова, через неделю точно такие же монетки добра появятся на всех остановочных комплексах улицы Толе би. В настоящее время волонтеры заняты сбором денег, которые они получают от продажи шоколадок.
Ислам уверен, что монетки добра не только поднимают людям настроение, но и оказывают действенную помощь. Ведь иногда мелочи на проезд не хватает, а разменять купюру негде.
«Каждую неделю мы будет восполнять оторванные монетки. Акция продлится в течение двух месяцев», - цитирует издание Ислама Усманова.