+7 (701) 759 90 19
USD 419.69 EUR 510.89
RUB 5.63 CNY 64.82
Новости

На какую сумму казахстанцы заключали коррупционные сделки в 2020 году

13 Января 2021 12:01
Поделиться:
На какую сумму казахстанцы заключали коррупционные сделки в 2020 году

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Среди опрошенных респондентов по результатам мониторинга состояния коррупции в Казахстане за 2020 год наиболее распространенной причиной совершения коррупционной сделки оказалось получение лечения либо направления на лечение в больницах. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Как столичное радио захватывает новую аудиторию через социальные сети Новые факты нарушения карантина выявили мониторинговые группы в Нур-Султане 300 часов общественных работ получил за визит к бывшей жене житель ВКО

«Что становилось обстоятельствами совершения коррупционной сделки? В ходе опроса мы описали 72 повода, среди которых наиболее распространенными оказались получение лечения либо направления на лечение в больницах. Второе место среди причин, по которым респонденты среди населения были готовы платить взятки, устройство на работу. Третье место – устройство в детский сад. Четвертое - решить земельный вопрос и получить различные справки в ЦОНах», - озвучила эксперт.

На брифинге Ольга Шиян также назвала сумму заключенной коррупционной сделки.

«Стоимость коррупционной сделки составила минимально 1000 тенге, максимально - 300 тысячи тенге. По сравнению с прошлым годом, как отметила спикер, наблюдается уменьшение суммы взятки.

«Но респонденты связывали это не с тем, что взяткодатели были снисходительными, а с тем, что кризис, вследствие чего договариваться удавалось на меньшую сумму», - пояснила исполнительный директор «Transparency Kazakhstan».

По ее словам, если учитывать корреляцию между степенью вовлеченности респондентов в коррупцию и частотой обращения в государственные органы, коррупционный опыт зависит от заинтересованности респондента получить эту услугу.

«К примеру, число обращений в ЦОНы составило больше трех тысяч среди наших респондентов, но только в 55 случаях сообщили, что обращение в госорган завершилось коррупционной сделкой. К примеру, в полиции поступило 483 обращения и 67 из них закончились коррупционной сделкой или неформальным решением вопроса», - добавила Ольга Шиян.




Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арайлым Мұрат

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив