Мы не ограничиваем конкуренцию - Казахтелеком о покупке Kcell
20 Апреля 2018 17:27

Мы не ограничиваем конкуренцию - Казахтелеком о покупке Kcell

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков высказал позицию компании по покупке 75% акций АО «Kcell», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы предоставим все аргументы, которые можем предоставить. Мы ни в коем случае не пытаемся ограничить конкуренцию. Мы являемся национальным оператором и в первую очередь преследуем интересы государства», - сказал Асхат Узбеков на круглом столе в НПП «Атамекен».

В свою очередь юридический консультант АО «Казахтелеком» Владимир Попов прокомментировал опасения коллег из Beeline по поводу возможной сделки.

«Казахтелеком» никакого контроля в принципе в деятельности сотовых операторов не имеет, поскольку в объединённой холдинговой компании с европейским партнёром Тele2 ему принадлежит как минимум доля голосующих акций - менее 49%», - пояснил Владимир Попов.

По его словам, преувеличением является утверждение о том, что после сделки «Казахтелеком» резко усилит контроль за рынком.
«Казахтелеком» не предполагает роста тарифов в стандартной динамике, или если мы дискуссионно говорим при любых возможных сценариях. Возможно, есть какие-то общемировые тенденции, связанные с внедрением новых технологий, но это уже вопросы будущего. Они будут стоять перед всеми операторами на рынке», - подчеркнул Владимир Попов.

Исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров высказал свое мнение по этому вопросу.

«Я считаю, что если эта сделка состоится, то риски монополизации рынка, риски более высокого роста тарифа, могли бы быть. Невозможно говорить, что тарифы не изменятся. Тарифы могут измениться как без этой сделки, так и с этой сделкой. С моей точки зрения, есть очень большие риски, что если дадут разрешение на эту сделку, государство построит очень высоко концентрированный рынок, где 65% абонентов и больше 65% дохода будут подконтрольны «Казахтелекому»», - сказал он.

Александр Комаров считает, что для того чтобы эту сделку совершить, необходимо привлекать очень серьезное финансирование.

«Для того, чтобы это финансирование возвращать, надо брать откуда-то деньги с рынка. Рынков несколько: есть рынок межоператорских взаимоотношений, есть рынок бизнес для бизнеса, есть рынок потребительский. Я глубоко уверен, если перед вами стоит задача как можно быстрее вернуть долг, вернуться к нормальному функционированию, будет слишком высокий соблазн, чтобы им не пользоваться», - резюмировал исполнительный директор Beeline Казахстан.



Фото: vlast.media

Лента новостей

Тенденции

Архив