Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 379.36 EUR 424.47
RUB 5.88 CNY 54.95
Новости

Мужество погибшего егеря послужит примером для всех казахстанцев

4 Февраля 2019 14:15 1218
Поделиться:
Мужество погибшего егеря послужит примером для всех казахстанцев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В январе 2019 года в неравной схватке с браконьерами погиб егерь Ерлан Нургалиев, что вызвало большой резонанс в казахстанском обществе. МИА «Казинформ» напоминает хронологию трагического события. 

Новости по теме

13 января в Нуринском районе Карагандинской области инспектора госпредприятия «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев и Петр Ницык напали на след браконьеров, отстреливавших сайгаков, и начали преследование. Охотники и не думали останавливаться, более того, угрожали оружием, целясь из окон в егерей. Поэтому защитникам природы пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух и по колесам убегавших.

Как рассказал пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов, егерям удалось нагнать одну из машин, из которой вышли три человека. Спортивного телосложения парни были с оружием и сразу начали потасовку с егерями. Результат неравной схватки оказался плачевен - преступники избили выполнявших свои профессиональные обязанности защитников животных и оставили лежать в степи. Браконьеры не только не стали оказывать помощь пострадавшим, но и забрали из их машины прибор GPS и ключи зажигания. Тем самым, обрекая их на мучительную смерть.

Один из егерей П. Ницык через некоторое время пришел в себя, и увидел рядом окровавленного товарища, лежащего на земле лицом вниз, без сознания. Егерю удалось связаться по рации со вторым экипажем, однако отсутствие отобранного браконьерами прибора GPS сильно осложняло задачу по определению местонахождения пострадавших. В полицию о случившемся сообщили в 18:10, найти егерей удалось только в 20:30.

Оба егеря были госпитализированы в городскую больницу №1 с тяжелыми телесными повреждениями. В частности, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, инспектор Нуралиев получил тяжелую черепно-мозговую травму и впал в кому, из-за чего медикам пришлось прибегнуть к искусственной вентиляции легких.

14 января в пресс-службе Минсельхоза ошибочно сообщили о смерти Нургалиева. Позже, сотрудники пресс-службы опровергли информацию, отметив, что Нургалиев находится в тяжелом состоянии. Однако, к сожалению, ошибочная информация МСХ была таковой лишь один день - 15 января Ерлан Нуралиев скончался с больнице, не приходя в сознание. 

Вопиющий по своей жестокости случай взял под личный контроль Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров. Полиция определила участников смертельного нападения на егеря буквально через один день после его смерти. 

Задержать преступников удалось 21 января в Кызылорде - в данный момент Б.М. Ахметов, Н.М. Шукилдиков и К.В. Акшанов, подозреваемые в смерти инспектора лесного хозяйства, находятся под следствием.

Что касается погибшего смертью героя егеря Ерлана Нуралиева, депутаты Мажилиса Парламента РК уже выступили с предложением приставить его к награде «Халық Қаһарманы» посмертно

То, что произошло в Карагандинской области, не осталось не замеченным Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 4 февраля опубликован Указ Главы государства, которой егеря были представлены к государственной награде.

«Указом «О награждении государственными наградами Республики Казахстан» Глава государства постановил: за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить орденом «Барыс» ІІІ степени Ницыка Петра Алексеевича - инспектора Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства; Нургалиева Ерлана Балгабековича (посмертно) - инспектора Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства», - сообщила пресс-служба Акорды.

Доблестный поступок Ерлана Нуралиева, который не испугался вооруженных бандитов, и вместе со своим товарищем Петром Ницыком бросился задерживать убийц животного мира, не думая о грозившей им опасности, будет служить примером как для других егерей, так и для подрастающего поколения. Ведь, так должен вести себя каждый мужчина и патриот своей Родины, так нужно выполнять свой служебный долг перед страной.

Такова цена за попытку защитить то, что принадлежит всем казахстанцам, и то, что впоследствии может быть невосстановимо это уникальная казахстанская природа, с населяющими нашу территорию сайгаками.

Между тем, проблема нелегального отстрела сайгаков продолжает оставаться актуальной и животрепещущей. По данным Минсельхоза, охрана сайгаков в 2018 году осуществлялась силами 191 инспектора, 31 мобильной группой на площади 93 млн гектар. В прошлом году инспекторы выявили 154 уголовно-наказуемых факта (145 - в 2017 году) и 234 административных правонарушений, в том числе 73 уголовно-наказуемых факта браконьерства на сайгака. Ущерб составил 1,8 млрд тенге. С браконьеров взыскано 349 млн тенге наложенных штрафов и исков.

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Общество, Происшествия,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив