Муж Ю.Тимошенко попросил политического убежища в Чехии

None
None
АСТАНА. 6 января. КАЗИНФОРМ - Александр Тимошенко, супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в колонии, попросил политического убежища в Чехии. Он находится в этом восточноевропейском государстве с конца 2011г., передает РосБизнесКонсалтинг.

Как сообщает чешская газета Pravo, велика вероятность того, что местные власти примут положительное решение и удовлетворят запрос мужа опального украинского политика.

Позже эту информацию подтвердили в пресс-службе партии «Батькивщина». «Этот шаг со стороны Александра Тимошенко является ответом на аморальные попытки давить на Юлию Тимошенко через преследования ее близких и родных. Не сломав лидера партии «Батькивщина» ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно восстановив уже закрытые Верховным судом уголовные дела 15-летней давности, начал преследовать родных и близких экс-премьера», - заявили представители БЮТ.

Ю.Тимошенко, отбывающую семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009г., 30 декабря перевели для отбывания наказания из киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию N54 в Харькове. 3 января 2012г. защита экс-премьера сообщила, что в судебном порядке оспорит ее перевод.

Камера, где пока содержится Ю.Тимошенко вместе еще с одной осужденной, имеет площадь 37,5 кв. метров. Она оборудована современной техникой, телевизором, микроволновой печью, холодильником. Кроме того, в ней есть отдельное место для приготовления пищи, ванная комната с душевой кабиной и стиральной машиной, санузел и биде.

Напомним, 11 октября 2011г. Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн. долл.

После этого на экс-премьера посыпались новые уголовные дела: сначала о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1996-1997гг., в частности, долгах этой компании перед Минобороны РФ, а затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн. долл., о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Сейчас читают
telegram