Музей воды

None
None
КЫЗЫЛОРДА. КАЗИНФОРМ - На базе предприятия «Кызылординский гидроузел» в Кызылорде в 2002 году был создан музей воды. История его создания уникальна, все материалы этого музея были собраны одним человеком - инженером-гидротехником Мадильханом Налибаевым, которого сегодня, к сожалению, с нами нет...

Основатель музея - заслуженный гидротехник, проработавший в этой сфере всю свою жизнь, родился и вырос в Кызылординской области, пишет областная газета «Кызылординские вести» в субботу, 2 июля 2016 года.

 После окончания Ташкентского института ирригации в 1955 году приехал на строившийся тогда на реке Сырдарье Кызылординский гидроузел. В 1956 году, когда завершилось строительство плотины, ему пришла идея сохранить документы и фотографии глобальной по тем временам стройки. С этого и началось его собирательство.

По словам экскурсовода музея Жумагуль Курумбековой, сегодня многие фотографии с того строительства сохранились лишь в единственном экземпляре в этом музее. Более сорока лет М.Налибаев по крупицам собирал бесценные материалы о создании оросительной системы всего южного региона Казахстана, выписывал специальную литературу. Сейчас в музее воды хранится много редчайших документов и фотографий, представляющих историческую ценность.

Мадильхану Налибаеву удалось найти подлинники документов первых изысканий, проводившихся в регионе в 1908 году в целях устройства водохранилищ в бассейне Сырдарьи. Они были опубликованы в 1915 году специальной брошюрой, экземпляр которой тоже хранится в музее.

Помимо всего прочего, здесь собрано множество документов, свидетельствующих о развитии водного хозяйства. Отдельный раздел посвящен началу водохозяйственной деятельности. К примеру, есть документ, датированный началом прошлого века, -правила для мирабов края (чиновников, специально назначенных правительством, чтобы контролировать распределение воды), написанные на русском и арабском языках. В музее хранится множество документов, касающихся развития водного хозяйства региона с 1917 по 2003 годы.

Ветеран отрасли Серикбай Бедибеков был в числе первых, кто проводил земельно-водные реформы, участвовал в прокладке новых и реконструкции старых каналов. Никакой землеройной техники, тракторов тогда не было: все каналы, а их протяженность обычно составляла 20-30 километров, люди копали вручную при помощи лопат и кетменей. На эти работы привлекались жители аулов. Под руководством С. Бедибекова каналы создавались в Сырдарьинском, Жалагашском и Шиелийском районах. В 1928-м по берегам Сырдарьи, начиная от Кызылорды до станции Каракеткен, наращивали противопаводковые дамбы общей протяженностью свыше ста километров. В тех же двадцатых годах впервые стали использовать карту ирригации. На фото в альбомах и на стендах - коллективы проектных и строительных организаций, ведущие инженеры, места строек гидроузлов, плотин, мостов. Сохранились и вырезки из газет: репортажи, очерки о деятельности бригад на различных объектах.

О стахановцах, регулярно перевыполнявших план, публиковались отдельные заметки. Теме водоснабжения посвящены книги, карты, научные работы, макеты гидросооружений. Из материалов можно узнать и о возрождении Малого Арала. Есть информация о том, как на высохшем дне моря обнаружили развалины древнего мавзолея. На схемах показано, как образуются реки, происходит круговорот воды в природе. В отдельном зале - всевозможные приборы, которые используют в своей работе гидротехники. Здесь есть и макет механизма под названием шыгыр, при помощи которого раньше проводили полив полей. По словам Ж.Курумбековой, коллекция экспонатов пополняется благодаря поддержке предприятий водного хозяйства области. Частые посетители музея - учащиеся колледжей, студенты, в перспективе планирующие работать в сфере водоснабжения. Здесь они еще раз убеждаются в том, что регулирование воды - это целая наука. Сейчас можно искусственно создавать водоемы или возрождать их - Малый Арал тому яркое подтверждение. 

Сейчас читают