Музей Турара Рыскулова открыли в сельской школе Жамбылской области

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В райцентре Мерке Меркенского района Жамбылской области открыли музей выдающемуся казахстанскому государственному и общественному деятелю Турару Рыскулову, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление внутренней политики акимата Жамбылской области.

Открытие музея состоялось в ходе мероприятий, организованных районным акиматом в рамках идей статьи Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В числе этих мероприятий, проходивших в доме культуры района, - встреча «Ауылым - алтын бесігім», научная конференция с участием ученых историков и архивистов, открытие музея в школе, где учился Турар Рыскулов.

Отметим, что в 2014 году Жамбылская область отметила 120-летие со дня рождения политического деятеля Турара Рыскулова, зрелые годы жизни которого прошли на жамбылской земле. В 2006 году в городе Шу был открыт памятник Турару Рыскулову. В Таразе память о нем увековечена в гранитном монументе, установленном в 1994 году перед главным входом в одноименный городской парк.

В меркенской школе, в которой в начале XX века учился Турар Рыскулов, состоялась торжественная церемония открытия музея, собравшего документы уже далекой эпохи. Для собравшихся учащихся, учителей, представителей общественности прозвучали рассказы о жизни и деятельности Турара Рыскулова и других видных деятелей страны.

«Выдающихся личностей, вышедших из Меркенского района, немало, - рассказал председатель совета старейшин аула Сарымолдаева Байсеит Жылысбаев. - И здесь, в музее, можно найти и прочесть их книги, узнать об истории своего края, о знаменитых людях. Это важно для наших детей, для нашей молодежи, чтобы знали свою историю и своих героев».

По словам доктора филологических наук, профессора Намазали Омашева, прошедшая в райцентре Мерке научная конференция посвящена истории Меркенского района, в котором жили и работали такие выдающиеся личности, как Турар Рыскулов. «Для подрастающего поколения эта конференция является познавательной. Имена выдающихся людей, которые боролись за свой народ, всегда будут жить в сердцах народа независимого Казахстана».

Выдающийся государственный и общественный деятель в истории Казахстана первой половины прошлого столетия Турар Рыскулов родился в 1894 году в семье кочевника-скотовода в Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиречья, ныне Алматинской области.

В 1919-1920 годы был народным комиссаром здравоохранения, председателем ЦИК Туркестанской АССР, членом Президиума Туркестанского крайкома РКП(б). В августе 1920 года был назначен вторым заместителем наркома по делам национальностей РСФСР. В 1922-1924 годы был председателем Совета народных комиссаров (СНК) Туркестанской АССР, членом Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б), в 1924-1925 годы - заместителем заведующего Восточным отделом Коминтерна, его представителем в Монголии.

С 1925 года в течение 11 лет Турар Рыскулов занимал пост заместителя председателя СНК РСФСР, в состав которой вошла КазАССР. Осенью 1925 года ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Семиреченской железной дороги, положившей начало Турксибу. Эта магистраль стала крупнейшим объектом первой пятилетки. Весной 1930 года Турар Рыскулов от имени Правительства РСФСР открыл Туркестано-Сибирскую железную дорогу.

Однако затем Турар Рыскулов был обвинен в действиях национал-уклонистского толка, на основании чего объявлен «врагом народа» и в 1937 году арестован. Ему был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение в следующем году. В 1956 году Турар Рыскулов был посмертно реабилитирован.