Можно с уверенностью утверждать, что между Казахстаном и Китаем нет нерешенных политических проблем - К.Сарсембеков

None
None
ПЕКИН. 11 января. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Весь комплекс казахстанско-китайских отношений выстроен таким образом, что мы доверительно, равноправно, по-партнерски обсуждаем и решаем все вопросы в интересах наших дружественных народов,  заявил 10 января в Пекине в Доме народных собраний на торжественном приеме по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии временный поверенный в делах РК в КНР Казбек Сарсембеков.

В кратком выступлении К.Сарсембеков резюмировал самые выдающиеся результаты двустороннего взаимодействия на протяжении 20 лет.

Во-первых, это успешное решение вопроса по определению линии прохождения совместных границ. Подписанное в 2006 году Соглашение о режиме государственной границы окончательно сняло вопрос о взаимных территориальных претензиях, исключило вероятность возникновения конфликта и способствовало политическому сближению двух стран.

Во-вторых, это предоставление в 1995 году Китаем как членом ядерного клуба гарантий безопасности Казахстану. «Наша страна по достоинству оценила этот шаг со стороны китайского руководства», - отметил К.Сарсембеков.

В-третьих, это существенный прогресс по проблеме совместного использования ресурсов трансграничных рек. Поворотным моментом здесь явился государственный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в КНР в феврале 2011 года, в ходе которого было подписано межправительственное Соглашение о контроле качества вод трансграничных рек. «Это событие приблизило стороны к окончательному урегулированию проблемы совместного использования ресурсов трансграничных рек. На сегодня сторонам осталось подписать лишь Соглашение о вододелении на трансграничных реках», - подчеркнул он.

В-четвертых, это прокладка нефтепроводов Казахстан-Китай и газопровода Центральная Азия - Китай. Наша страна, нацеленная на диверсификацию направлений экспорта углеводородов, придает большое значение поставкам нефти и газа на объемный рынок Китая. Отмечу, что нефтепровод Казахстан-Китай в ближайшие годы позволит ежегодно поставлять в Китай до 20 млн. тонн нефти, в то время как еще в 2000 году перевозка железным путем около 1 млн. тонн нефти считалась рекордным показателем. Что касается газопровода Центральная Азия - Китай, то здесь идет активное наращивание его пропускной способности, в результате чего совокупная мощность газопровода в скором времени будет доведена до 60 млрд. кубометров.

В-пятых, это многократное увеличение товарооборота. Если в 1992 году объемы торговли между Казахстаном и Китаем были равны 104 млн. долл., то в 2010 году мы достигли цифры 20,4 млрд. долл. На 2015 год поставлена задача довести товарооборот до 40 млрд. долл. «Наиболее важно здесь то, что обе страны реализуют Программу сотрудничества в несырьевых отраслях экономики, направленную на диверсификацию торговли за счет увеличения доли высокотехнологичной продукции», - отметил он.

И наконец, в-шестых, это вывод 13 июня 2011 года казахстанско-китайских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. «За этими формулировками стоит не простая дипломатическая терминология, а особый статус сотрудничества, для достижения которого  необходимы регулярные встречи глав двух государств, взаимопонимание и поддержка на международной арене, а также высокая динамика двустороннего сотрудничества на различных направлениях», - резюмировал К.Сарсембеков.

Сейчас читают