Можно ли считать Казахстан серьезным участником на рыбном мировом рынке - мнение политолога

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Во второе воскресенье июля многие страны празднуют ставший уже международным праздник работников водного и рыбного хозяйства. Много ли рыбы производит Казахстан и можно ли считать нас серьезными участниками на рыбном мировом рынке? Своими размышлениями с МИА «Казинформ» поделилась политолог Айгерим Турханова.

«Как правило Казахстан не причисляют к рыбным государствам. Когда разбирают геополитическое положение Казахстана, всегда отмечают, что у нас нет выхода к морю. Тем не менее, наша страна очень богата рыбными ресурсами. И на сегодняшний день, благодаря инициативам принимаемым правительством, водное и рыбное хозяйство достаточно успешно развивается. Так, по последним данным, ежегодно в Казахстане добывается порядка 900 тонн рыбы, причем рост добычи за последние пять лет существенен от 400 тонн до 900 тонн рыбы ежегодно», - отмечает Айгерим Турханова.

По ее словам, более 50% рыбы выращивается в рыбных хозяйствах в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

«Есть рыбные хозяйства в Алматинской области, в которых выращивается редкая рыба, например, белый амур или форель. Радужную форель привозят из Европы или России, еще в виде мальков, создают ей хорошие условия, и она растет до взрослых особей, которых оставляют в разведение, а часть уходит на продажу, на отечественный и международный рынки. Рыбные хозяйства занимаются не только ловлей рыбы и поставки ее на рынок, а также и разведением редких видов рыбы, что не маловажно для развития и сохранения рыбных ресурсов государства.
Интересно, то, что различные виды рыб выращивают не только в Южном и Юго-Восточном Казахстане, но, например, карпов и сиговых видов рыб (очень ценных пород лососевых рыб) выращивают в Центральном и Северном Казахстане. Водоемы Казахстана богаты пресноводной рыбой, их насчитывается более 155 видов. В настоящее время добывается около 52 видов рыб. В целом в Казахстане действует около 30 рыбопитомников, часть из них является частным бизнесом. Как отмечают многие обыватели выращивание рыбы является достаточно доходным бизнесом», - рассказала Айгерим Турханова.

Она отмечает, что одной из главных задач, как государственных, так и частных рыбопитомников является увеличение воспроизводимости популяции рыбы. Благодаря деятельности питомников воспроизводимость рыбы в казахстанских водоемах стала намного выше. Поэтому, по ее словам, рыбопитомники приносят очень большую пользу природе, так как помогают в восстановлении популяции рыб, которая погибает из-за варварской деятельности браконьеров или из-за экологических катастроф.

«Так, всем известна глобальная катастрофа Аральского моря, когда некогда огромное озеро-море стало высыхать, - напомнила политолог. - Причинами высыхания являлась нерациональная сельскохозяйственная деятельность человека. За высыханием данного уникального моря, последовало и исчезновение многочисленных видов рыб этого водного бассейна. Некогда богатый на рыбу регион потерял почти все виды рыб, кроме камбалы. Дело в том, что, когда Аральское море стало стремительно высыхать, уровень солености воды в море стал настолько сильным, что многочисленные виды рыб озера-моря стали погибать. Исключением оставалась камбала, которая может жить в очень критически-соленых условиях.

В это время, Первым Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым было принято историческое решение, а именно создание Международного Фонда Спасения Арала (МФСА), данную инициативу поддержали сначала все лидеры Центральной Азии, а потом и мира. Главной задачей Фонда является разработка стратегий по рациональному использованию воды, а также борьба с безработицей и другими социальными проблемами региона. Проекты, которые реализует Фонд по спасению Арала поддерживаются Мировым банком».

Как рассказала Айгерим Турханова, одним из таких был проект строительства Кокаральской плотины.

«Благодаря плотине, вода из Сырдарьи перестала уходить в песок, а стала питать ту часть Арала, которая сейчас называется Малым Аралом и находится на территории Казахстана, - рассказывает она. - Вода в Малый Арал стала возвращаться, благодаря чему концентрация солености уменьшилась и начала возвращаться рыба. Восстановлению рыбного потенциала Малого Арала способствовал известный рыбопитомник «Қамыстыбас». Данное предприятие уникальное по своей сути, ежегодно оно выращивает мальков ценных видов рыб и выпускает их в Арал. Благодаря работе этого предприятия Арал сохранил множество видов рыб. А недавно питомник начал реализацию проекта по восстановлению ценных пород рыбы, например, амура, Аральского усача и осетра. В целом ежегодно рыбный питомник выпускает в море почти 15 миллионов мальков различных видов рыб».

Еще одним успешным проектом по спасению не только Малого Арала, но и предотвращению затопления Кызылординской области, было построение Коксарайского водохранилища, добавила А. Турханова. Строительство водохранилища началось еще в 2008 году, сейчас это шириной в 20 км и глубиной почти 500 метров озеро, которое было создано для сбора лишней паводковой воды собирающихся с притоков Сырдарьи в зимнее и весеннее время. Водохранилище выполняет и функцию донора воды в летние периоды, когда уровень воды в Сырдарье падает, тогда из Коксарайского водохранилища Малый Арал получает воду.

«Первый Президент РК Н.А. Назарбаев постоянно напоминает о важности строительства подобных водохранилищ, поскольку это поможет в сохранении от паводков и подтопления регионов, - говорит Айгерим Турханова. - Кроме того, водохранилища могут стать основой для развития зон отдыха. Сейчас уже, например, в Коксарайском водохранилище поселились пеликаны и различные виды пернатых, сейчас это уже уникальный орнитологический объект. За 27 лет развития Международного Фонда Спасения Арала, была не только улучшена экологическая ситуация в районе этого уникального озера –моря, но и улучшена жизнь людей, проживающих в данном регионе.

Елбасы в одном из своих интервью, говорил о сложности всей ситуации в те далекие 90-е годы, поскольку за страданием и экологической катастрофой Арала, вереницей шли другие социальные и экономические проблемы. А именно бедность, безработица, разруха. Поэтому принимать решение нужно было быстро и не бояться говорить на международных трибунах об этой глобальной проблеме. В итоге, сегодня Приаральский район снова является одним из лидеров в поставке рыбной продукции. В данном районе живут и развиваются различные частные и государственные рыбоводческие предприятия. Формируются целые династии работников рыбного хозяйства».

Сейчас добыча рыбы на Малом Арале составляет более 10 тысяч тонн, добывается не только камбала, но и такие пресноводные виды рыб как сазан, жерех, судак, лещ и сом. В Аральске функционируют такие рыбоперерабатывающие предприятия как «Камбала Балық» с производительность более 300 тонн рыбы в год, а также «Аралбалық» и другие.

«Вода является основой жизни. Есть мудрая казахская пословица «Судың да сұрауы бар». Смысл данной пословицы в том, чтобы люди относились ответственно и берегли воду. На одну стирку в современной стиральной машине уходит 100 литров воды, а по подсчетам специалистов, ежегодно в одной только столице Казахстана проливается без пользы 13,5 тысяч куб.метров чистой воды. Задумайтесь, данной воды хватило бы, чтобы заполнить целый пруд водой... К сожалению, но до сих пор не сформировалась культура потребления воды. А ведь это жизненно важный природный ресурс, без которого не может быть жизни, как и без воздуха!», - отметила политолог.

При этом она напомнила, что весной 2019 года с целью рационального использования и сохранения водных ресурсов Казахстана была принята Концепция государственной программы по управлению водными ресурсами на 2020-2030 годы.

«Ежегодно поверхностные воды Казахстана составляют 100 куб.км. воды, - говорит Айгерим Турханова. - Более 44% процентов формируются за пределами страны. На сельское хозяйство затрачивается около 67%, на промышленность уходит 30%, оставшаяся часть расходуется на хозяйственные и бытовые нужды. С каждым годом потребление воды растет и по расчетам экспертов к 2040 году количество расходуемой воды вырастит на 56%. Для того, чтобы обеспечить в будущем водой страну, была разработана Концепция государственной программы по управлению водными ресурсами на 2020-2030 годы. Согласно программе, планируется построение еще нескольких водохранилищ, в которых будет помещаться объем воды от 5 до 7 куб.км., а также использование подземных вод. Будет построено 26 новых гидротехнических сооружений, для сохранности и обеспечения водой населения. А также реконструкция 182 республиканских и 300 коммунальных гидротехнических сооружений. Данная концепция предполагает и увеличение ирригационных систем почти в 2 раза, улучшение материально-технического оснащения бассейновых инспекций и лесистости водосборных площадей».

В целом программа управления водными ресурсами на 2020-2030 гг., как рассказала политолог, включает в себя 10 основных направлений. Среди которых, не только развитие международного сотрудничества в области охраны и рационального использования воды, обновление правовой базы, реконструкция водохозяйственной структуры, но и цифровизация водного хозяйства, реализация проекта «Smart Water». Все эти и другие направления, обозначенные в Концепции программы по управлению водными ресурсами отвечают стратегическим направлениям государственной политики, направленной на защиту водных ресурсов.

Как отмечает политолог, государственная политика Казахстана, направлена на сохранение водных ресурсов, используется не только уже апробированные средства, такие как строительство водохранилищ, плотин, но и такие современные проекты, связанные с цифровыми технологиями.

«В это второе воскресенье июля все работники водных и рыбных хозяйств будут отмечать свой профессиональный праздник. Часто мы не ценим то, что у нас есть. До сих пор многие разбрасываются таким ценным ресурсом как вода. Спасибо тем людям, которые работают в этой важной для всех и очень сложной отрасли. Желаем им счастья, здоровья и новых успехов в их начинаниях!» - поздравила Айгерим Турханова.


Сейчас читают