Можно ли пить воду из-под крана в Алматы
5 Февраля 2019 17:06

Можно ли пить воду из-под крана в Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Специалисты предприятия «Алматы Су» продемонстрировали степени очистки воды, которая попадает в квартиры алматинцев, передает корреспондент «Казинформ».

В среднем город ежесуточно потребляет 600 тысяч кубометров воды и обеспечивается из 4 основных источников: рек Большая и малая Алматинки, из подземных водозаборов Алматинского и Талгарского месторождений. 70% подаваемой в город воды - это подземные источники водоснабжения из скважин глубиной от 150 до 500 метров.

null
_AP_1354 _AP_1469 _AP_1474


Специалисты холдинга показали журналистам, как проходит очистка воды с поверхностных вод Большой и Малой Алматинки, Ким-Асар, Каргалы, Аксай. Эта вода сначала попадает в отстойники, где проходит предварительное отстаивание воды. Далее она направляется на очистные сооружения, где расположен полный комплекс сооружений для ее очистки: отстойники, смесители, фильтры, установки для обеззараживания воды, резервуары чистой воды.

_AP_1387-Панорама _AP_1419-Панорама


«Зимой вода практически ничем не обрабатывается, только в паводковый период. Зимой мы в основном занимаемся дезинфекцией, чтобы погибли болезнетворные микробы, попадающие в воду. Мы ее обрабатываем из поваренной соли. Путем электролиза получаем гипохлорид натрия и им обрабатываем воду, чтобы она была чистой в бактериальном отношении. С точки зрения питьевого качества у нас вся вода соответствует санитарным нормам, хоть подземная, хоть поверхностная. Если возьмем нашу алматинскую воду, то это очень удивительная вода с той точки зрения, что очень сбалансированный минеральный состав этой воды. Воду из-под крана пить можно, нужно и даже лучше, если вы ее будете пить не кипяченную, потому что это живая вода, которая очень хорошо действует на ваш организм», - рассказала главный технолог головных очистных сооружений «Алматы Су» Людмила Еремина.

_AP_1443 _AP_1488-Панорама _AP_1528-Панорама


По словам начальника головных очистных сооружений «Алматы су» Ерсена Касымова для обеззараживания воды ежесуточно используется около полутора тонн пищевой соли.

_AP_1615 _AP_1632


«Новая методика - это то, что мы отошли от жидкого хлора, который использовался для обеззараживания до внедрения установки. Внедрение началось в 2010 году по объектам водоканала. Эта установка по выработке гипохлорита натрия путем электролиза. В чем преимущество? Жидкий хлор - это сильнодействующее ядовитое вещество, то есть оно представляло потенциальную опасность как для непосредственно задействованных работников, так и для жителей прилегающих территорий, потому что у него очень большая зона поражения была и теперь все эти вопросы сняты. Сейчас эта установка безопасна», - рассказал Ерсен Касымов.

_AP_1565 _AP_1569


Очищенная и обеззараженная вода самотеком и насосными станциями подается в распределительную сеть, к потребителям. Всего в схему водоснабжения города включены 118 резервуаров чистой воды, общей емкостью 300 тысяч кубометров.

Кроме того, на предприятии ведут постоянный мониторинг состояния сетей. Специальная лаборатория отбирает пробы из более 400 точек по городу. По наблюдениям, состав воды в Алматы существенно не менялся в течение 20 лет.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив